Клинические рекомендации по лечению крапивницы

📕 Клинические рекомендации Крапивница у детей Сокращённый вариант

СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Год утверждения 2018

Профессиональные ассоциации:

  • Союз педиатров России
  • Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов

Оглавление

1. Краткая информация

1.1 Определение

Крапивница — заболевание с развитием волдырей и/или ангиоотеков.

Не считаются крапивницей состояния, при которых волдыри — симптом.

1.2 Этиология и

📘 Руководства для врачей общей практики (семейных врачей) Подагра Сокращённый вариант

«Королевская болезнь» постепенно и планомерно покидает популяцию избранных, постепенно превращаясь в заболевание «любого и каждого»…

📕 Клинические рекомендации Цитомегаловирусная болезнь у взрослых Сокращённый вариант

Разработчики КР вставили в текст сакрамендальную фразу: «Персональная ответственность за интерпретацию и использование настоящих рекомендаций лежит на лечащем враче». Сногсшибательные рекомендации!

📕 Клинические рекомендации Гидронефроз у взрослых Сокращённый вариант

Инновационная диагностика и наисовременнейшие оперативные вмешательства при наистарейшей статистике почти 40-летней давности, почему-то педиатрической, это не может не настораживать.

📕 Клинические рекомендации Синдром поликистоза яичников Сокращённый вариант

Этих женщин видно сразу, но упрощать диагностику не стоит, хоть она итак довольно несложная. Есть особенности, а лечение в последнее время вообще претерпело и требует помощи не только гинекологов.

📕 Клинические рекомендации Дивертикулярная болезнь ободочной кишки у взрослых Сокращённый вариант

Это не рекомендации даже, а самый настоящий учебник, где про дивертикулы написано всё, что известно, и очень-очень много. Было много, а теперь — оптимально.

Использованные источники: mirvracha.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ангиотек крапивница

  Крапивница и аутоиммунный тиреоидит

Крапивница

АНА – антинуклеарные антитела
АО – ангиоотёк
анти-FcεRIα АТ – аутоантитела к α-цепям высокоаффинных рецепторов IgE
анти-IgE АТ – аутоантитела к IgE
ГКС – глюкокортикостероиды
КР – крапивница
ЛС – лекарственные средства
ЛТ- лейкотриен, — ы
МКБ-10 Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принятая 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения
НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты
ОРЗ – острые респираторные заболевания
РКИ – рандомизированные клинические исследования
СОЭ – скорость оседания эритроцитов
СРБ – С-реактивный белок
УВ – уртикарный васкулит
С1-ингибитор – ингибитор первого компонента комплемента
Н1-АГ — Н1-антигистаминные
IgE – иммуноглобулин класса Е
IgG – иммуноглобулин класса G

NB – nota bene (обратить внимание)

SIGN — Scottish Intercollegiate Guidelines Network UAS 7 — urticaria activity score

1. 2013 Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению крапивницы (Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов).

Цели лечения

Элиминация и устранение причин и триггеров

Лекарства

Подозреваемые лекарственные препараты должны быть исключены и/или заменены на медикаменты других групп. Лекарственные средства могут быть причиной и/или провоцирующим фактором (например, ингибиторы АПФ, НПВП).

Физические факторы

И збегать условий, при которых возникает перегревание: слишком теплая одежда, чрезмерная физическая нагрузка, употребление горячих блюд и напитков и т.п.

В случае замедленной крапивницы от давления и дермографической крапивницы отказаться от тесной одежды, от переноса тяжелых грузов, расширить лямки рюкзака, избегать длительных пеших походов и т.п.

Избегать условий, при которых возникает охлаждение: слишком легкая одежда, употребление холодных напитков, пищи, длительное пребывание на холоде.

При солнечной крапивнице избегать прямого воздействия солнца, ношения открытой одежды, отказаться от отдыха в регионах с высокой инсоляцией.

Терапия инфекционных процессов

Выявленные инфекционные процессы требуют лечения, это касается, например, воспалительных процессов носоглотки. Вопрос об обязательной эрадикации H.pylori, выявленного у пациентов с хронической крапивницей остается открытым. В каждом случае решение принимается индивидуально.

Диета

Устранение из пищевого рациона выявленных аллергенов приводит к улучшению через 24-48 часов. В случае псевдоаллергической реакции улучшение на фоне гипоаллергенной диеты наступает через 2-3 недели, требуется ее соблюдение в течение 3-6 месяцев. комендуется достижение полного контроля симптомов крапивницы

Алгоритм лечения

Показания к госпитализации

  • Ангиоотек в области гортани с риском асфиксии.
  • Все случаи анафилактической реакции, сопровождающиеся крапивницей.
  • Тяжёлые формы обострения хронической крапивницы и ангионевротического отёка, торпидные к амбулаторному лечению.

Когда нужен консилиум

Назначение лекарственных препаратов не имеющих показаний для лечения крапивницы.

Не рекомендуется делать

  • Не рекомендуется проводить необоснованное интенсивное скрининговое обследование всех пациентов с крапивницей для выявления причин заболевания.
  • Не рекомендуется проводить обследование в случае острой крапивницы, за исключением случаев указания в анамнезе на провоцирующий фактор.
  • Рекомендовать строгую элиминационную диету более 1 месяца в случае ее неэффективности.

Дальнейшее ведение, обучение и реабилитация пациента

Дальнейшее ведение предполагает наблюдение и обучение пациентов.

Наблюдение

  • Оценка активности крапивницы (UAS 7)
  • Оценка эффективности проводимой терапии и ее коррекция
  • Обследование – по показаниям

Обучение пациента

Обучение пациента проводится лечащим врачом и в группах на занятиях «Аллергошколы». Цель обучения – объяснение причин заболевания, разъяснение целей лечения, необходимости проведения профилактических мероприятий

Медикаментозная терапия

Схема терапии крапивницы

Терапия первой линии обоснована доказательствами высокого качества, характеризуется низкой стоимостью (согласно европейским рекомендациям по лечению крапивницы), очень хорошим профилем безопасности, очень хорошими доказательствами эффективности.

Терапия второй линии обоснована доказательствами низкого качества, характеризуется низкой стоимостью (согласно европейским рекомендациям по лечению крапивницы), хорошим профилем безопасности, хорошими доказательствами эффективности.

Терапия третьей линии обоснована доказательствами низкого качества, характеризуется средней (низкой) стоимостью (согласно европейским рекомендациям по лечению крапивницы), хорошим профилем безопасности, недостаточностью или отсутствием данных по эффективности в высококачественных рандомизированных клинических исследованиях (РКИ).

Препараты, применяемые в качестве средств четвертой линии. Циклоспорин А – дорогостоящий препарат, со средним профилем безопасности, со средним уровнем доказательств эффективности. Н2-антигистаминные – препараты низкой стоимости, с высоким уровнем безопасности, очень низким уровнем доказательств эффективности. Дапсон (зарегистрирован в РФ, но практически недоступен) характеризуется низкой стоимостью, средним профилем безопасности, низким уровнем доказательств эффективности. Омализумаб – дорогой препарат с хорошим профилем безопасности, но с низким качеством доказательств хорошей эффективности.
Комментарии: все указанные лекарственные препараты для лечения крапивницы, кроме Н1-антигистаминных и глюкокортикостероидных средств, применяются не по зарегистрированным показаниям (off label), включая увеличение дозы Н1-антигистаминных средств. При необходимости назначения препаратов по незарегистрированным показаниям, дозам, возрастным ограничениям требуется обосновать назначение, предложить пациенту или его законному представителю подписать информированное согласие, объяснив пользу и риски такого назначения, утвердить назначение на заседании лечебного совета учреждения.

Н1-антигистаминные ЛС — основные средства для лечения крапивницы.

  • Рекомендуется использовать Н1 антигистаминные второго поколения в качестве препаратов первой линии лечения крапивницы.
  • Не рекомендуется применение Н1 антигистаминных первого поколения в лечении хронической крапивницы кроме отдельных случаев.
  • Не рекомендуется применение астемизола и терфенадина. Возможно использование гидроксизина (метаболического предшественника цетиризина) в особых случаях перед переходом на следующую линию терапии. Лечение должно осуществляться специалистами.
  • Повышение дозы Н1 антигистаминных второго поколения до четырехкратной. Эта рекомендация эффективна как в случае хронической спонтанной, так и индуцируемой крапивницы. Необходимо помнить, что повышение дозы Н1 антигистаминных второго поколения не зарегистрировано (за исключением фексофенадина – в 1,5 раза и эбастина – в 2 раза), в то время как эта мера лицензирована для Н1 антигистаминных первого поколения, вплоть до 10-кратного увеличения (для гидроксизина).
  • Н1 антигистаминные второго поколения рекомендуется принимать регулярно, а не по потребности.
  • Предлагается использовать терапию первой линии и увеличение дозы Н1-антигистаминных препаратов для лечения детей с учетом возраста и веса.

Комментарий: в РФ практика увеличения дозы Н1-антигистаминных препаратов для лечения детей не распространена.

Достаточного количества рандомизированных клинических исследований эффективности и безопасности антигистаминных лекарственных средств второго поколения при острой КР/АО не существует.

Мы рекомендуем придерживаться алгоритма, изображенного на рис. 1, при симптоматическом лечении хронической спонтанной крапивницы.

При отсутствии особых показаний у пациентов с крапивницей мы не рекомендуем стандартную практику применения седативных антигистаминных препаратов первого поколения.

Мы не рекомендуем применение астемизола и терфенадина. Сняты с производства.

Мы предлагаем применять то же лечение первой линии хронической спонтанной крапивницы у беременных женщин и женщин, вскармливающих грудью, хотя данные по безопасности, приведенные в крупных мета-анализах, касаются только лоратадина.

Антигистаминные ЛС, применяемые для лечения КР/АО:

  • Дезлоратадин 5 мг в сутки. Левоцетиризин 5 мг в сутки. Лоратадин 10 мг в сутки.
  • Фексофенадин 120 — 180 мг в сутки. Цетиризин 10 мг в сутки. Эбастин 10-20 мг в сутки.
  • Рупатадин 10 мг в сутки. Клемастин 1 мг 2 раза в сутки внутрь, 2 мг 2 раза в сутки парентерально. Хлоропирамин 25–50 мг в сутки внутрь, 20–40 мг (1–2 мл 2% р–ра).
  • Дифенгидрамин 25–50 мг каждые 4 — 6 часов , 20–50 мг 1–2 раза в сутки парентерально.
  • Гидроксизин 25–50 мг каждые 6 ч. Ципрогептадин 2-4 мг каждые 6-8 часов. ХифенадинСехифенадин 50-100 мг 2-3 раза в сутки. Хифенадин 25-50 мг 3-4 раза в сутки.

Использованные источники: bz.medvestnik.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ангиотек крапивница

  Экзема чем увлажнить

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению крапивницы (стр. 4 )

· Предлагается проведение короткого курса системных ГКС как терапия третьей линии или лечение тяжелого обострения (слабая рекомендация/доказательства низкого качества)

ГКС характеризуются широкой доступностью, хорошим профилем безопасности (только для короткого курса), хорошей эффективностью только во время лечения, низкой стоимостью. В отдельных ситуациях специалист может принять решение о проведении длительного лечения ГКС пациента с хронической крапивницей.

Важно! Все указанные лекарственные препараты для лечения крапивницы, кроме Н1-антигистаминных, омализумаба и глюкокортикостероидных средств, применяются не по зарегистрированным показаниям (off label), включая увеличение дозы Н1-антигистаминных средств. При необходимости назначения препаратов по незарегистрированным показаниям, дозам, возрастным ограничениям требуется обосновать назначение, предложить пациенту или его законному представителю подписать информированное согласие, объяснив пользу и риски такого назначения, обсудить назначение на заседании лечебного совета учреждения.

В предыдущих клинических рекомендациях дана информация о разнообразных лекарственных средствах и методах лечения хронической крапивницы, кроме основных, указанных в алгоритме. Эта информация вынесена в отдельную таблицу (табл.7). По сравнению с предыдущей версией есть лишь отдельные изменения. Необходимо помнить, что все эти средства и методы относятся к категории off label, если речь идет об их применении для лечения хронической крапивницы. Степень рекомендаций и уровень доказательств для них невысокие, т. к. формируются из описаний случаев или небольших клинических исследований. В каждом отдельном случае врач берет на себя ответственность за назначения этих лекарств и средств.

Мы предлагаем применять то же лечение первой линии хронической спонтанной крапивницы у беременных и кормящих женщин.

Не рекомендовано применение Н1-АГ средств первого поколения беременными женщинами. Современные неседативные Н1-АГ применяются в качестве терапии первой линии крапивницы у беременных. Прием этих препаратов связан с допустимым риском. Эти средства относятся к категории В (исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия на плод, но не проводились адекватные хорошо контролируемые исследования у беременных женщин). В настоящее время нет данных о врожденных дефектах у детей женщин, принимавших современные Н1-АГ средства во время беременности. С учетом соблюдения принципа безопасности применения препаратов при беременности и грудном вскармливании, предлагается использовать лоратадин с возможной экстраполяцией на дезлоратадин, и цетиризин с экстраполяцией на левоцетиризин. Все H1-АГ обнаруживаются в грудном молоке в низких концентрациях. Исследования по безопасности повышенных доз современных Н1-АГ, принимаемых беременными и кормящими женщинами не проводились.

Согласно Европейскому консенсусу Н1- АГ первого поколения могут быть осмотрительно использованы, в том случае, когда симптомы сохраняются, несмотря на использование современных антигистаминных средств второго поколения.

Применение Н1-АГпервого поколения непосредственно перед родами может вызвать угнетение дыхания и другие нежелательные явления у новорожденных (наиболее безопасные препараты первого поколения – хлорфенирамин и дифенгидрамин).

Препараты следующих этапов применяются с учетом индивидуальных показаний, оценки «риск-польза» для беременной женщины и плода, тератогенности и эмбриотоксичности.

С учетом расширения показаний для назначения омализумаба при хронической спонтанной крапивнице обсуждается вопрос о возможном его применении при беременности. Результатом анализа исходов беременностей 169 женщин с тяжелой бронхиальной астмой, применявших омализумаб во время беременности, явилось отсутствие различий в развитии больших врожденных аномалий, преждевременных родов, низкого веса плода по сравнению с этими данными в популяции родивших женщин с бронхиальной астмой.

Предлагается применять тот же лечебный алгоритм у беременных и кормящих женщин (слабая рекомендация/клинический консенсус).

Антигистаминные ЛС, применяемые для лечения КР/АО:

Дезлоратадин 5 мг в сут. Левоцетиризин 5 мг в сут. Лоратадин 10 мг в сут. Фексофенадин 120–180 мг в сут. Цетиризин 10 мг в сут. Эбастин 10–20 мг в сут. Рупатадин 10 мг в сут. Клемастин 1 мг 2 раза в сут внутрь, 2 мг 2 раза в сут парентерально. Хлоропирамин 25–50 мг в сут внутрь, 20–40 мг (1–2 мл 2% р-ра). Дифенгидрамин 25–50 мг каждые 4–6 ч, 20–50 мг 1–2 раза в сут парентерально. Гидроксизин 25–50 мг каждые 6 ч. Ципрогептадин 2–4 мг каждые 6–8 ч. Хифенадин Сехифенадин 50–100 мг 2–3 раза в сут. Хифенадин 25–50 мг 3–4 раза в сут.

Таблица 7. Лечение разных видов крапивницы

Использованные источники: pandia.ru

Статьи по теме