Фенкарол от крапивницы

Средства для лечения аллергии Фенкарол (для детей) — отзыв

Справляется ли Фенкарол с аллергическими реакциями? В каких случаях помогает? Наше спасение при крапивнице, вызванной морской капустой. А также облегчение постпрививочного периода для детей до года.

Лекарственный препарат Фенкарол мне известен уже лет 7. В последний раз детский Фенкарол в экстренном порядке пришлось давать младшей дочери. У нее есть аллергия на различные пищевые добавки, поэтому стараюсь избегать продуктов, которые могут их вызывать. Однако, не всегда удается следить за любящими родственниками.

В этот раз отличился наш папа, который с умилением смотрел, как дочка вместе с ним ест маринованную морскую капусту. Буквально через минут 15 щеки ребенка стали гореть алым пламенем. Папа виновато признался в содеянном, предоставив мне избавлять ребенка от симптомов, а сам вычислил с помощью интернета виновника-консерванта, вызывающего крапивницу.

Честно говоря, я в тот раз не на шутку испугалась, т.к. таких горящих щек у своего ребенка я еще не видела. Как назло, Парлазин в каплях был допит, поэтому к Фенкаролу обратилась скорее, как к единственному имеющемуся в наличии дома препарату для лечения аллергии.

Была даже мысль, что придется ехать или к врачу, или бежать в аптеку.

Но в течение получаса после того, как я дала дочке растертую 1/2 таблетки Фенкарола, растворенную в ложке воды, краснота стала спадать. Через час я успокоилась, т.к. от красноты щек осталось лишь легкое напоминание в виде розоватости.

Последний раз Фенкарол (для детей) я покупала перед поездкой на отдых с детьми в Болгарию на всякий случай (а-ля описанного выше).

На конец июля 2017 г. цена на Фенкарол (для детей) 10 мг составляла 6.86 бел. руб (что около 3.4$).

В 1 упаковке стандартно идет 2 пластинки по 10 таблеток.

Состав Фенкарола на 1 таблетку:

Вспомогательные вещества: сахар, крахмал картофельный, кальция стеарат.

Показания к применению, схема лечения указана в инструкции, но если вы не применяли Фенкарол раньше, то стоит проконсультироваться в первую очередь с врачом.

Нам врач назначала для детей от 1 года по 1/2 таблетки после еды (желательно вечером) 1-2 раза в сутки.

А 7 лет назад участковая педиатр рекомендовала давать старшей дочери Фенкарол по этой же схеме перед профилактическими прививками (за 2-3 дня до прививки), т.к. ребенок всегда их плохо переносил: температурила по несколько дней.

Сказать, что прививки для нее после Фенкарола проходили «на Ура» не могу, но температура стала уже не 38,5, а 37 -37,5 это факт.

Подводя итоги: Фенкарол (для детей) буду рекомендовать, т.к. в нашем случае он помогал:

1) снял крапивницу у младшей;

2) облегчал пережить прививки старшей.

Конечно, если у вашего ребенка более тяжелые формы аллергии, чем описала я, то Фенкарол с ними не справится. Понадобится более серьезное лечение у аллерголога, но с небольшими проявлениями аллергический реакций препарат справляется.

ОТЗЫВЫ О СРЕДСТВАХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ:

Средство для лечения аллергии Egis/Servier Парлазин; (помогает снизить количество и интенсивность высыпаний с Фото ДО и ПОСЛЕ лечения);

ОТЗЫВ О ЛЕЧЕНИИ ЖЕЛТУШКИ НОВОРОЖДЕННЫХ:

Использованные источники: irecommend.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Крапивница обыкновенная что это

  Ангиотек крапивница

Фенкарол – инструкция по применению и отзывы

Чтобы надежно обезопасить себя от аллергии и предотвратить развитие опасных осложнений, специалисты-аллергологи часто назначают антигистаминный Фенкарол. Проверенное и надежное средство быстро блокирует гистаминовые рецепторы, не угнетая нервную систему человека, отпускается без рецепта. Инструкция содержит важные правила применения.

Показания к приему

При легких и умеренных проявлениях аллергии используют таблетки, в тяжелых и острых случаях – раствор. Показания к применению седативного Фенкарола:

  • поллинозы, крапивница;
  • аллергия на пищу или медикаменты;
  • сенная лихорадка;
  • прочие аллергические симптомы;
  • дерматозы (проявляются кожным зудом, экземой, нейродермитом);
  • аллергическая ринопатия;
  • ангионевротический отек;
  • реакции на аллергены, сопровождающиеся бронхоспазмом.

Состав и форма выпуска

В продаже Фенкарол представлен в виде таких лекарственных форм, как двояковыпуклые круглые таблетки различного объема и крупнозернистого порошка без цвета. Состав препарата представлен в таблице:

Картофельный крахмал, стеарат кальция, сахароза.

Аспартам, апельсиновый ароматизатор дюраром, маннитол, лимонная кислота, персиковый ароматизатор дюраром.

Оказываемое действие

Противоаллергический препарат снижает отек. Его активный компонент – производное хинуклидил карбинола понижает действие гистамина, вырабатываемого как иммунный ответ к аллергену. Хифенадин блокирует гистаминовые рецепторы по конкурентному принципу. Препарат слабо проникает через оболочки мозга, устраняет спазм гладкой мускулатуры кишечника.

За счет снижения гипотензивной активности отсутствует влияние на работу сердца и давление. По сравнению с антигистаминными Димедролом и Пипольфеном лекарство не угнетает нервную систему. При внутримышечном введении средства концентрация достигает максимума через полчаса, при приеме таблеток – через час. Метаболиты накапливаются в печени, легких, почках, выводятся с мочой.

Как принимать таблетки Фенкарол

Лекарство Фенкарол назначается в подходящей заболеванию лекарственной форме. Его дозировка зависит от возраста, побочных реакций, симптомов. Таблетки принимаются после еды, запиваются водой. Продолжительность лечения длится 10-20 суток. Уколы внутримышечные — курс терапии 3-5 суток. После купирования острой реакции человека переводят с инъекций на таблетки.

Дозировка

Таблетки Фенкарол 25 мг назначаются взрослым по 1-2 шт. 3-4 раза в сутки, но не более 200 мг суточной дозы. Дети старше 12 лет принимают 50-75 мг в день в 2—3 приема. При поллинозе делают внутримышечные уколы по 2 мл дважды ежесуточно, затем доза снижается до 2 мл в сутки курсом 2 дня. При отеке Квинке первые 5 дней делают инъекции по 2 мл дважды в сутки, затем 3 дня по 2 мл. Максимум за один укол можно ввести 2 мл лекарства, за сутки – 40 мг.

Применение в педиатрии

Существует Фенкарол для детей с пониженным содержанием активного компонента. Таблетки принимаются внутрь, в возрасте 3-7 лет по 1 шт. дважды в день, 7-12 лет – по 1 шт. 2-3 раза в сутки, старше 12 лет – по 2 шт. 2-3 раза ежесуточно. Курс лечения согласовывается с педиатром, длится 10-15 дней.

Противопоказания и побочное действие

Фенкарол с осторожностью назначается при заболеваниях сердца, печени, сосудов, почек, кишечника, желудка. Прямые противопоказания:

  • аллергия на компоненты состава, их непереносимость;
  • лактация;
  • первый триместр беременности;
  • возраст ребенка до 18 лет для раствора.

Побочные эффекты при лечении медикаментом проявляются редко. Возможными инструкция называет:

  • тошнота, рвота;
  • ринит;
  • сонливость, заторможенность реакций;
  • потеря сознания;
  • головная боль.

Аналоги

На замену препарату можно выделить средства с аналогичным составом, подобным действием или другим составом, но одинаковым противоаллергенным эффектом. Аналоги Фенкарола в таблетках:

  • Гистафен – на основе сехифенадин;
  • Диазолин – драже, содержащие мебгидролин;
  • Кестин – на основе эбастина;
  • Кетотифен – сироп и глазные капли с одноименным компонентом;
  • Лоратадин – сироп, содержащий лоратадин;
  • Эриус – сироп и на основе дезлоратадина;
  • Фексофаст – содержит фексофенадин;
  • Телфаст – на основе фексофенадина;
  • Кларитин – сироп на основе лоратадина.

В зависимости от формы выпуска средства и концентрации действующего компонента отличается стоимость препарата. Примерные цены по Москве на средства компании «Олайнфарм»:

Использованные источники: sovets.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крапивница обыкновенная что это

  Экзема чем увлажнить

«ФЕНКАРОЛ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА И ХРОНИЧЕСКОЙ КРАПИВНИЦЫ Е.С. Феденко ГНЦ РФ Институт иммунологии Минздрава России, Москва Аллергические болезни кожи, к которым . »

ФЕНКАРОЛ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА И

ХРОНИЧЕСКОЙ КРАПИВНИЦЫ

ГНЦ РФ Институт иммунологии Минздрава России, Москва

Аллергические болезни кожи, к которым относятся в частности атопический дерматит (АтД) и

крапивница, являются довольно распространенными и занимают второе место после бронхиальной

астмы. Эти заболевания объединяет общий симптом – кожный зуд, поэтому их часто называют зудящими дерматозами.

Зуд приводит к нарушению сна и к развитию невротического состояния. Неврологический механизм возникновения ощущения зуда остается недостаточно изученным. Существует точка зрения о том, что зуд представляет собой особый тип субпороговой боли. Такой взгляд подкрепляется тем, что ощущение и боли, и зуда проводится одним и тем же путем по латеральному спиноталамическому тракту в спинном мозге. Однако стимулы, вызывающие зуд, оказывают свое действие в области эпидермиса, в то время как боль возникает при воздействии на нервные окончания, расположенные более глубоко.

Каким образом нервные окончания в коже выполняют функцию рецепторов зуда, остается неясным.

Важным является тот факт, что нервные окончания, воспринимающие зуд, содержат рецепторы, чувствительные к химическим агентам, вызывающим зуд, например, к гистамину [1]. Гистамин, как хорошо известно, является важнейшим посредником аллергического процесса, в том числе при крапивнице и при АтД.

В терапии как крапивницы, так и АтД ведущее место занимают мероприятия, направленные на снижение кожного зуда. Традиционно в качестве средств, уменьшающих зуд при этом заболевании, используют антигистаминные препараты.

Цель настоящего исследования заключалась в оценке клинической эффективности и безопасности препарата ФЕНКАРОЛ («Олайнфарм», Латвия) у больных с хронической рецидивирующей крапивницей (ХРК) и атопическим дерматитом (АД).

Фенкарол – блокатор гистаминовых Н1 рецепторов, созданный в лаборатории М.Д.Машковского, относится к хинуклидиновым производным. В отличие от классических антигистаминных препаратов активирует диаминооксидазу – фермент, расщепляющий гистамин. Этим объясняется эффективность фенкарола у больных, устойчивых к другим противогистаминным препаратам. Ослабляет токсическое действие гистамина на органы и системы организма, уменьшает или ослабляет его бронхоконстрикторное действие и спазмогенное влияние на гладкую мускулатуру кишечника, ослабляет гипотензивное действие гистамина и уменьшает его влияние на проницаемость сосудов. Обладает умеренным антисеротониновым действием и выраженными противозудными, десенсибилизирующими и антиэкссудативными свойствами. Не обладает адренолитической и холинергической активностью. Не угнетает ЦНС, не оказывает выраженного седативного и снотворного действия, но при повышенной индивидуальной чувствительности возможен слабый седативный эффект [2].

Исследование препарата ФЕНКАРОЛ проводилось на базе отделения иммунопатологии у взрослых ГНЦ РФ Института иммунологии МЗ РФ.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Формирование групп пациентов проведено методом случайной выборки. В исследование включено и обследовано 15 больных с хронической рецидивирующей крапивницей и 15 больных с атопическим дерматитом в возрасте от 15 до 50 лет, из них 18 женщин и 12 мужчин.

Критерии включения пациентов с хронической рецидивирующей крапивницей в исследование:

Клинические симптомы крапивницы: уртикарные высыпания, сопровождающиеся кожным зудом, нарушение сна, нарушение общего состояния.

Длительность заболевания у всех пациентов составила больше года.

Возраст от 15 до 50 лет.

Критерии включения пациентов с атопическим дерматитом в исследование:

Клинические симптомы атопического дерматита легкого и средне-тяжелого течения:

наличие очагов гиперемии, папулезных высыпаний, лихенизации, сопровождающихся кожным зудом, нарушение сна, нарушение общего состояния.

Положительный семейный анамнез атопических заболеваний.

Длительность заболевания: с раннего детского возраста.

Возраст от 15 до 30 лет.

Всем больным с ХРК и с АД с целью дифференциальной диагностики проводилось общеклиническое обследование, которое включало в себя: клинический анализ крови; биохимический анализ крови; общий анализ мочи; копрологическое исследование; анализ кала на дисбактериоз; ЭГДС;

УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы; рентгенологические исследования; консультации узких специалистов по показаниям; иммунологический статус; определение общего IgE; проведение аллергологического обследования: кожные тесты, специфические IgE к ингаляционным аллергенам (по показаниям).

На основании жалоб больных, характерной клинической картины и результатов проведенного обследования всем 15 больным поставлен диагноз хронической рецидивирующей крапивницы, обусловленной наличием сопутствующей патологии:

У 9 больных выявлен дисбактериоз кишечника, у 4 больных – аутоиммунный тиреоидит; у 6 больных – очаги хронической инфекции ЛОР-органов; у 5 больных – анамнестически герпесвирусная инфекция.

При аллергологическом обследовании результаты кожного тестирования у всех больных отрицательные, уровень общего IgE в пределах нормальных значений.

Все больные с ХРК предъявляли жалобы на кожный зуд и рецидивирующие высыпания на коже всего тела, а также нарушение сна, утомляемость, нарушение общего самочувствия.

Всем 15 больным с АтД диагноз выставлен на основании характерных жалоб, клинических симптомов и результатов обследования.

Помимо кожных проявлений у всех больных АД имелись респираторные проявления атопии:

Атопическая бронхиальная астма у – 6 больных; аллергический риноконъюнктивит – у 15 больных.

Спектр сенсибилизации указан в таблице 1.

При проведении общеклинического обследования у всех больных выявлены сопутствующие заболевания: у 15 больных АД – дисбактериоз кишечника, у 11 больных – хронический гастрит, у 12 больных – очаги хронической инфекции ЛОР-органов, у 4 больных – паразитарная инвазия.

Длительность курса лечения препаратом ФЕНКАРОЛ составила 30 дней.

Больные крапивницей и АтД принимали препарат по 1 таб. 3 раза в день независимо от степени выраженности клинических симптомов на момент приема в комплексе с симптоматической терапией по поводу выявленной сопутствующей патологии и с базисной терапией АтД (наружные ГКС).

Оценка исходного состояния пациентов проводилась по следующим симптомам:

Больные ХРК:

Наличие уртикарных высыпаний и их выраженность;

Больные АтД:

Наличие высыпаний на коже, их распространенность и выраженность;

Интенсивность проявления симптомов, степень нарушения сна оценивались в баллах от 0 до 4 по следующей шкале:

0 – симптомы отсутствуют 1 – симптомы выражены слабо 2 – симптомы выражены умеренно 3 – симптомы выражены сильно 4 – симптомы выражены очень сильно Пациенты были инструктированы по применению препарата и необходимости проведения самостоятельной оценки самочувствия. За период исследования учитывались симптомы и жалобы на исходном визите (визит 1), на 10-й день ( визит 2), на 20-й день (визит 3) и на 30-й день (визит 4).

Каждый пациент регистрировал динамику симптомов своего заболевания в дневнике самонаблюдения.

Врач-исследователь детально оценивал выраженность клинических симптомов и нежелательные явления, определяя их возможную связь с приемом Фенкарола.

Всем больным в процессе исследования проводились контрольные анализы крови и другие методы диагностики при необходимости.

Данные фиксировались в амбулаторной или стационарной карте больного. Субъективная оценка состояния сопоставлялась с объективной оценкой врача – исследователя.

Оценка эффективности препарата осуществлялась по следующей шкале:

1 – отличный результат (исчезли все симптомы) 2 – хороший результат (большинство симптомов исчезло, но остаются некоторые в слабой степени) 3 – удовлетворительный результат (некоторое улучшение) 4 – отрицательный результат (лечение без какого-либо эффекта)

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Все 30 больных, включенные в исследование, получили полный 30-дневный курс лечения. Ко времени 2-го визита на 10-й день лечения хороший эффект отмечался у 7 больных ХРК и у 11 больных АД: значительно уменьшился кожный зуд и количество высыпаний на коже, улучшился сон по сравнению с исходным состоянием. У всех пациентов с АтД с клиническими проявлениями аллергического риноконъюнктивита также значительно уменьшились назальные и конъюнктивальные симптомы. Удовлетворительный эффект отмечался у 5 больных ХРК и у 3 больных АтД. Отрицательный результат – у 3 больных с ХРК и у 1 больного с АтД.

К 3-му визиту на 20-й день лечения хороший эффект отмечался у 9 больных с ХРК и у 13 больных с АтД, включая явления риноконъюнктивита, удовлетворительный эффект – у 5 больных ХРК и у 2 больных с АтД. Отрицательный эффект – у 1 больной с ХРК.

Через 30 дней приема препарата отличный эффект наблюдался у 3 пациентов с ХРК, что подтверждено объективной оценкой врача (полное отсутствие явлений крапивницы), хороший эффект – у 8 больных с ХРК и у 13 больных АтД, удовлетворительный эффект – у 3 больных ХРК и у 2 больных АтД, отрицательный эффект – у 1 больной ХРК.

Полученные данные позволяют сделать вывод о достаточной терапевтической эффективности ФЕНКАРОЛА при ХРК (отличный и хороший эффект наблюдался у 73,3% больных) и АтД (хороший эффект наблюдался у 86,7% больных), который эффективно уменьшает зуд и интенсивность высыпаний, а также значительно снижает интенсивность назальных и конъюнктивальных симптомов у больных с АтД и сопутствующим риноконъюнктивитом.

У 2 больных с АтД, что составило 6,6% от всех больных, получавших препарат, наблюдался очень слабый седативный эффект, не потребовавший отмены препарата.

У 1 больной (3,3% от всех больных) ХРК препарат не оказал положительного эффекта, этой больной впоследствии были назначены системные ГКС.

В процессе лечения ФЕНКАРОЛОМ все больные получали дополнительную терапию, направленную на коррекцию сопутствующих заболеваний, а больные АтД получали базисную наружную терапию топическими ГКС. Общее состояние больных оставалось удовлетворительным. Изменений со стороны клинических, биохимических анализов крови и анализов мочи в процессе приема препарата не наблюдалось.

Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Препарат ФЕНКАРОЛ является эффективным антигистаминным средством в комплексном лечении больных с хронической рецидивирующей крапивницей и с атопическим дерматитом.

2. Препарат ФЕНКАРОЛ безопасен, хорошо переносится больными, у небольшого процента больных обладает незначительным седативным эффектом.

3. Препарат ФЕНКАРОЛ помимо уменьшения кожного зуда и высыпаний у больных АД эффективно уменьшает явления риноконъюнктивита, обусловленного бытовой сенсибилизацией.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Атопический дерматит: применение антигистаминных препаратов. Российский национальный согласительный документ по атопическому дерматиту. — М., Фармарус Принт. — 2002. — 24 с.

2. Гущин И.С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль. — М.,Фармарус

Использованные источники: doc.knigi-x.ru

Статьи по теме