Увеличенные лимфоузлы крапивница

Бывает ли при аллергии увеличение лимфоузлов

Действительно ли при аллергии увеличиваются лимфоузлы?

В основе развития любого варианта чувствительности лежит иммунная реакция и формирование воспаления – острого или хронического. Его наличие так или иначе влияет на весь организм в целом, даже если вовлеченная в процесс область имеет небольшие размеры и возникновение локальных (местных) нарушений не приводит к системным (общим) изменениям – в частности, синдрому интоксикации (слабости, лихорадке).

Лимфатические узлы принимают участие в реакциях восстановления поврежденных структур организма. К воспалительному процессу при аллергии это также относится. Они контролируют качество иммунного ответа и, кроме того, выполняют роль фильтра – с лимфой в узлы попадают токсины и продукты распада тканей.

Таким образом, лимфоузлы могут увеличиваться при аллергии – этот признак является отражением наличия иммунного ответа. Для его обозначения в научной литературе специалисты используют термин «реактивная лимфаденопатия».

При пищевой, бытовой и пыльцевой чувствительности большое значение имеет постоянный контакт с провоцирующими веществами – то есть повторяющиеся эпизоды иммунной агрессии. Если чужеродный компонент (антиген) раз за разом поступает в организм, нарастает интенсивность воспалительного процесса в результате регулярного повреждения контактных тканей (например, слизистых оболочек, кожи).

При каких формах аллергии увеличиваются лимфоузлы?

Этот признак может становиться частью клинической картины индивидуальной непереносимости при таких вариантах аллергии как:

  1. Крапивница.
  2. Отек Квинке.
  3. Ринит (насморк).
  4. Бронхиальная астма.
  5. Атопический дерматит.
  6. Сывороточная болезнь.
  7. Токсикодермия.

Увеличенные лимфоузлы располагаются в разных анатомических областях; наиболее часто их можно наблюдать в следующих участках:

Размер анатомических образований нарастает в период острых явлений реакции чувствительности; симптом может возникать как у детей, так и у взрослых людей.

Отличия лимфаденопатии от воспаления

Лимфоузлы во время развития какой-либо формы индивидуальной непереносимости могут достаточно сильно опухать и болеть, и не всегда ясно, действительно ли речь идет о реактивном процессе, при котором ткань анатомических образований не затронута или дело в ее инфицировании и развитии четко ограниченного воспаления – лимфаденита. Чтобы разобраться в этом, необходимо, прежде всего, иметь представление о нескольких основных понятиях – рассмотрим их ниже.

Лимфаденопатия

Этот термин, для удобства использующийся в научных публикациях в виде аббревиатуры «ЛАП», является обобщающим и применяется, когда речь идет об увеличении лимфатических узлов любой природы. Кроме того, специалисты указывают его во всех случаях при возникновении припухлости, провоцирующие факторы формирования которой еще не выяснены – то есть на этапе, предваряющем установление окончательного диагноза.

Распространенной причиной развития ЛАП является реактивная гиперплазия – увеличение количества структурных элементов ткани лимфоузла, в результате реакции со стороны иммунной системы. Именно о ней чаще всего говорят при возникновении каких-либо форм индивидуальной чувствительности – в том числе при хронических патологиях (например, дерматитах).

Лимфаденит

Под этим определением понимают воспаление непосредственно в ткани лимфатического узла. Оно возникает как вторичный процесс – в результате развития у пациента гнойных очагов и инфекционных заболеваний:

Лимфаденит может приобретать как острый, так и хронический характер. Узлы могут воспаляться на фоне первичного заболевания, при этом неблагоприятный процесс в их ткани способен ярко протекать и после купирования (исчезновения) стартового провоцирующего фактора. В таком случае вероятны осложнения – например, формирование разлитого гнойного очага (флегмоны).

Воспаление лимфоузлов при аллергии – процесс, всегда связанный с причиной, не имеющей прямого отношения к реакции индивидуальной непереносимости.

При его возникновении следует задумываться, в первую очередь, об инфекции, а не рассматривать в качестве этиологической основы иммунную чувствительность. Аллергия может обусловить припухлость, но не формирование гнойного очага.

Как проявляется реактивная лимфаденопатия при аллергии?

  • локальной (поражение одного узла);
  • регионарной (в этом случае затронуто несколько анатомических образований);
  • генерализованной (лимфаденопатия наблюдается в трех разных участках расположения узлов).

Характерно преимущественно острое течение; чем ярче выражена иммунная реакция, тем проще отметить факт увеличения. При этом по мере стихания симптомов исчезают и признаки лимфаденопатии – после выздоровления (то есть купирования или прекращения эпизода чувствительности) размеры анатомических образований возвращаются к норме.

При легком течении сывороточной болезни, реакции на укусы насекомых или инъекции лекарственных препаратов наблюдается, как правило, либо локальная, либо регионарная лимфаденопатия. Узлы увеличены, слегка чувствительны при пальпации, уплотнены; вместе с тем нет значительной припухлости, покраснения, симптомов интоксикации – лихорадки и сильной слабости, тошноты или рвоты.

В случае тяжелого течения сывороточной болезни отмечается генерализованная лимфаденопатия. Со стороны пораженных узлов возникают такие признаки как:

  1. Ярко выраженная припухлость.
  2. Сильная боль даже при легком прикосновении.

Эти симптомы наблюдаются на фоне высокой лихорадки (до 39-40 °C), общего недомогания, а также наличия сыпи в виде пятен, узелков и геморрагий (кровоизлияний).

Дифференциальная диагностика

Лимфаденопатию реактивного характера при реакциях индивидуальной чувствительности важно отличать, прежде всего, от инфекционно-воспалительного процесса в ткани узла.

Основные критерии дифференциальной диагностики можно описать в таблице:

Использованные источники: proallergen.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крапивница и аутоиммунный тиреоидит

  Распространенная экзема мкб 10

Лимфаденопатия как один из признаков аллергии: почему и как увеличиваются лимфоузлы?

Аллергия – это группа патологических состояний, обусловленных негативным ответом иммунной системы на взаимодействие организма человека с тем или иным аллергеном. Механизм развития любой аллергической реакции независимо от природы аллергена всегда одинаковый. Так, при первичном контакте с провоцирующим веществом возникает повышенная чувствительность или сенсибилизация. Повторное взаимодействие ведет к развитию той или иной патологической реакции, вид которой зачастую обусловлен способом проникновения аллергена в организм. Может сопровождаться ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом. Кроме того, при аллергии могут увеличиваться лимфоузлы.

Лимфоузлы и их роль в организме

Лимфатическая система – это сосудистый комплекс, играющий важнейшую роль в обменных процессах, очищении тканей организма человека, а также в транспортировке иммунных клеток.

Лимфатический узел является регионарным органом системы, выполняющим очистку лимфы от раковых клеток, инфекции, чужеродных ДНК и аллергенов. В этом своеобразном фильтре, помимо прочего, вырабатываются лимфоциты – клетки, участвующие в уничтожении антигенов.

В организме человека насчитывается огромное количество узлов, которые объединяются в группы, обеспечивающие защиту внутренних органов от образования опухолей, инфекционных и иммунных заболеваний. Располагаются лимфоузлы в районе локтевых и коленных сгибов, шеи, подмышечной впадине, паховой области, а также в брюшной и грудной полости.

Объем лимфоузлов в спокойном состоянии – не более 1 см, но иногда они увеличиваются и достигают размеров грецкого ореха, а при пальпации могут вызывать болезненные ощущения. Это может быть спровоцировано следующими патологическими процессами, протекающими в организме:

Лимфоузлы на шее

  • инфекционные заболевания различной этиологии;
  • онкология;
  • вирусные инфекции;
  • глистные инвазии;
  • длительное применение некоторых лекарственных средств;
  • аллергические реакции;
  • первичная ВИЧ-инфекция;
  • травмы в области лимфатических узлов;
  • заболевания, передающиеся половым путем.

Существенное увеличение объема лимфоузлов с изменением их формы и структуры в медицине принято называть лимфаденопатией.

Патогенез и виды лимфаденопатии

Лимфаденопатия не является самостоятельным заболеванием, это лишь признак наличия в организме патологического процесса. Обусловлен этот синдром гиперплазией или увеличением лимфоидной ткани в узле из-за негативной реакции иммунной системы.

Так, попадание аллергена, раковых клеток и инфекционных микроорганизмов в паренхиму узла посредством кровотока или лимфогенным путём, а также через травмированный эпидермис или слизистые оболочки вызывает повышенное образование лимфоцитов – клеток, участвующих в иммунной реакции. Их интенсивным делением, а также последующим замещением фиброзной тканью и объясняется факт увеличения ткани лимфоузлов.

Кроме увеличения размера узлов, лимфаденопатия может сопровождаться высокой температурой, потерей в весе, ночным повышенным потоотделением, а также инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Патогенные микроорганизмы, попавшие в лимфоток, могут вызвать воспаление в самом узле – лимфаденит, которому сопутствуют болевые ощущения, отек и покраснение кожи в районе лимфоузла.

В зависимости от локализации и степени проявления различают несколько видов лимфаденопатии:

  • локальная, охарактеризованная увеличением только одного лимфатического узла (встречается в подавляющем большинстве случаев);
  • регионарная поражает несколько узлов в одной или смежных областях;
  • генерализованная – это наиболее сложная разновидность патологии, затрагивающая несколько групп лимфоузлов.

Причины аллергической реакции

Аллергия – заболевание весьма распространенное. Той или иной ее формой страдает каждый пятый житель планеты. Факторы, провоцирующие патологическую реакцию иммунной системы организма человека напрямую связаны с его образом жизни и состоянием здоровья:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, мочевыделительной, нервной и эндокринных систем, приводящие к сбою в обмене веществ;
  • продолжительный прием сильнодействующих медицинских препаратов;
  • наследственный фактор;
  • загрязненная окружающая среда, неблагоприятные условия труда: лица, проживающие в городских условиях и те, чья профессиональная деятельность связана с химическим или другим вредным производством наиболее подвержены аллергическим заболеваниям;
  • пренебрежение нормами здорового образа жизни и гигиеной;
  • интоксикация продуктами жизнедеятельности гельминтов;
  • у грудничков – гипоксия в период внутриутробного развития или родов;
  • ослабленный иммунитет;
  • у детей – несовершенность иммунной и пищеварительной систем.

Аллергическая реакция организма человека может быть вызвана воздействием аллергенов различной природы.

Использованные источники: allergia.life

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Экзема чем увлажнить

  Новокаин экзема

Вопросы

Вопрос: У ребенка 7 лет сильное увеличение лимфоузлов на шее и сыпь?

Ребенок недавно переболел ОРИ, во время лечения принимали флемоксин, проводили симптоматическое лечение насморка и горла. В понедельник нас выписали с больничного, осталось только небольшое першение в горле, а в четверг я заметила очень сильно увеличенные лимфоузлы на шее справа, температура вечером была 38 градусов. В пятницу появилась ярко красная сыпь на щеках и мелкая сыпь на теле до пояса, к вечеру температура тела поднялась до 37,5. Врач отправил на анализ крови и выписал антибиотик — Суммамед, кларитин, орошение горла отварами трав, сухое тепло на область увеличенных лимфоузлов. Точный диагноз пока поставить не смогли, но у врача подозрения на лимфаденит и мононуклеоз. В субботу сыпь распространилась уже по всему телу равномерно и раплылась крупными красными пятнами, кожа в этих местах горячая, ребенок вялый, t37,3. В воскресенье в горле появились небольшие припухлости с белым налетом, больно глотать, язык нормального цвета, температуры пока нет. Можете ли подсказать, что это может быть за болезнь и чем можно лечиться, а что делать в нашей ситуации нельзя?

Велика вероятность, что это дифтерия — на это указывает описанная Вами клиника + белый налет на слизистой ротоглотки. Выраженное увеличение лимфоузлов( особенно шейных) на фоне ангины — это симптомы мононуклеоза. Необходимо сделать общий анализ крови, сделать микроскопию мазка со слизистой зева — эти аналезы позволят установить окончательный диагноз. В данный момент необходима интенсивная детоксикация организма — прием большого количества жидкости и антиоксидантов Витамины группы С,А,Е. «Сухое тепло на область увеличенных лимфоузлов»- не стоит проводить когда не установлен окончательный диагноз, так как физиопроцедуры в разгар инфекционного заболевания противопоказаны (прогревание может способствованию распространению инфекции). Противомикробное лечение можно будет наснасить лишь после определения диагноза.

ребёнку 6 с половиной месяцев .Сыпь сначало появилась на щеках,шее и за ушами,затем пошла по всему телу.С виду мелкая .На шее восполены лимфоузлы их стало больше,восполяются то с одной стороны ,то с другой.Скажите пожалуйста,что это может быть,может аллергия?

Обычно, аллергическая сыпь сопровождается воспалением лимфатических узлов только после присоединения бактериальной инфекции. Вам обязательно нужно показать ребенка дерматологу.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Крапивница обыкновенная что это

  Ангиотек крапивница

Увеличенные шейные лимфоузлы, крапивница, изменения в клиническом анализе крови

Здравствуйте! Пол женский, 32 года, рост 170 см, вес 55 кг

Беспокоит кожный зуд, первое его проявление 2 месяца назад (сильный ночной зуд, по 3-4 дня подряд, повторявшийся с периодичностью раз в 3-4 недели). Сейчас 3-ю неделю беспокоит крапивница (зуд, с появлением волдырей, которые проходят в течении часа. Крапивница появляется после плотной каллорийной еды, но иногда и легкой. На какую конкретно еду крапивница проявляется — пока установить не удалось. Также крапивница появляется после стресса, волнения

С 2014 года беспокоили лимфоузлы, тогда весной почувствовала боль под правой челюстью, оказалось лимфоузел, боль прошла только через полгода, по узи за это время он увеличился примерно на 1см, потом боль прошла и рост прекратился. Тогда были сделаны исследования (сделала анализы крови, узи, рентген легких. На цмв и веб вирус не сдавала). Тогда же стала мерять температуру, оказалось, у меня все время субфебрильная 37.2 — 37.4 ( и по сегодняшний день), но я ее не ощущаю. Гематолог на консультации ничего конкретного сказать не смог, предположил, что возможно это какой-то вирус. Сказал наблюдать лимфоузлы, периодически сдавать кровь.

По сравнении с 2014 годом я нащупываю новые лимфоузлы на шее, раньше их было меньше, старые и новые узи — это показывают. Полгода назад сделала узи л/узлов, потому что побаливали подчелюстные. Сейчас не беспокоят. Только тот, который болел давно, самый крупный, беспокоит, что он твердый на ощупь, не эластичный

Рентген легких и узи брюшной полости делала полгода назад, все хорошо.

05.05.2014
В области бифуркации сонной артерии с обеих сторон визуализируются лимфоузлы (слева один 16мм, справа два 18 мм, 16 мм) правильной овальной формы, с неизмененной внутренней эхоструктурой, при ЦДК кровоток не усилен
Заключение: шейная лимфоденапатия

05.03.2016
При узи лимфатических узлов области шеи — визуализируются затылочные лимфатические узлы размерами:справа до 5*7,7мм, слева до 5*10мм;
заднешейные л/узлы размерами: справа до 5*10 мм, слева до 4*9,5 мм;
переднешейные л/узлы размерами: справа 4*8 мм, слева 3*6 мм;
подчелюстные л/узлы размерами: справа 5*10 мм, 8*17 мм — л/узел гипоэхогенный, дифференцировка на слои сглажена, кровоток в воротах повышен, слева 5*10 мм;
подбородочные л/узлы 8 мм и 8*8,5 мм, гипоэхогенные, с четкими ровными контурами, дифференцировка на слои сохранена, кровоток в воротах не выражен
Заключение: УЗ-признаки подчелюстного лимфаденита справа

29.07.2016
Допролнительные сведения: Лимфатические узлы шеи,над- и подключичных областей
При узи лимфатических узлов области шеи — визуализируются затылочные лимфатические узлы размерами:справа до 2*5мм, слева до 2*4,5мм;
заднешейные л/узлы размерами: справа до 3*8 мм,5*9 мм, слева до 3*7,5*6 мм;
переднешейные л/узлы — единичные до 5 мм;
подчелюстные л/узлы размерами: справа 5*10 мм, 9*14 мм (дифференцировка на слои сглажена, ЦДК без особенностей), слева 5*9 мм;
подбородочные л/узлы 8 мм
Лимфатические узлы над- и подключичных групп — единичные, размерами до 2*5мм,3*6мм, структура без особенностей
Заключение: Эхографические признаки подчелюстного лимфаденита справа

До настоящего времени я соблюдала рекомендации гематолога по наблюдению за лимфоузлами и анализом крови. Анализ крови делала раз в полгода примерно.

В связи с крапивницей сделала клинический анализ крови и анализы на онкомареры, изменения в показателях клинического анализа меня испугали.

Клинический анализ крови
Гематокрит 42.1 (35.0 — 45.0)
Гемоглобин 13.9 (11.7 — 15.5)
Эритроциты 5.16* (3.80 — 5.10)
MCV (ср. объем эритр.) 81.6 (81.0 — 100.0)
RDW (шир. распред.эритр) 14.0 (11.6 — 14.8)
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 26.9* (27.0 — 34.0)
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.0 (32.0 — 36.0)
Тромбоциты 284 (150 — 400)
Лейкоциты 9.42 (4.50 — 11.00)
Нейтрофилы (общ.число),% 47.8* (48.0 — 78.0) При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, % 43.1* (19.0 — 37.0)
Моноциты, % 6.7 (3.0 — 11.0)
Эозинофилы, % 2.1 (1.0 — 5.0)
Базофилы, % 0.3 ( Последний раз редактировалось alina345, 30.07.2016 в 05:09 .

Использованные источники: forums.rusmedserv.com

Статьи по теме