Профессиональные крапивница

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КРАПИВНИЦА

Клинически профессиональная крапивница идентична крапивницам другого происхождения. Уртикарные высыпания, развивающиеся в итоге контакта с производственным фактором, характерны для профессиональной крапивницы. Производственные аллергены, вызвавшие крапивницу, как и при токсикодермии, чаще попадают не через кожу, а через желудочно-кишечный тракт либо при вдыхании.

Лечениебольных профессиональной крапивницей после устранения контакта с этиологическим фактором проводится с применением комплекса антигистаминных и десенсибилизирующих препаратов. Наружно — цинковая болтушка, смеси с анестезином.

Экспертиза трудоспособности. Резко выраженная сенсибилизация к производственному аллергену обусловливает необходимость не только устранения контакта больного с данным аллергеном, но и перевод его в другое помещения. Как и больные, профессиональной токсикодермией, они нуждаются в динамическом наблюдении дерматолога и аллерголога с обследованием 1 раз в год.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭКЗЕМА

Профессиональная экзема представляет собой аллергическое заболевание кожи, в этиологии и патогенезекоторого главную роль играется действие определенного производственного фактора. В различие от профессионального аллергического дерматита при профессиональной экземе завышенная чувствительность замедленного типа достигает значимой интенсивности, о чем свидетельствуют выраженные клинические проявления, а также более выраженные аллергологические и иммунологические тесты. В начале у больных завышенная чувствительность, как правило, имеет моновалентный характер, а в дальнейшем становится би- либо поливалентной. Определенное значение при формировании профессиональной экземы имеют нарушение барьерной функции кожи и изменение реактивности организма под влиянием разных причин (инфекции, эндокринопатии и т.д.).

Клиника. Течение профессиональной экземы длительное, в особенности при повторном воздействии этиологического фактора, хотя обострение экзематозного процесса может наблюдаться и при устранении производственного причинного фактора. Принципиально отметить, что воспалительные явления при профессиональной экземе сначало развиваются, как правило, на открытых участках кожного покрова: тыльной поверхности кистей, предплечий, лица, шеи, т.е. в зонах контакта кожи с химическим веществом в производственных условиях. В дальнейшем отмечаются тенденция к распространению по всему кожному покрову.

Очаги поражения у больных профессиональной экземой имеют сравнительно четкие границы. В очагах появляется эритема, на фоне которой образуются везикулы размером до булавочной головки, папулы и реже пустулы. Везикулезные элементы вначале имеют небольшие размеры (микровезикулы). В дальнейшем, по мере нарастания сенсибилизации, выявляется тенденция к их группировке, более выраженной в центре основного очага поражения, где микровезикулы сравнительно скоро вскрываются, образуя участки мокнутия с мацерированным и слущивающимся роговым слоем. Мокнутие у больных профессиональной экземой менее интенсивное и продолжительное, чем при истинной экземе. Острые воспалительные явления сопровождаются зудом, может изменяться и общее состояние больных (возникают эмоциональная лабильность, нарушение сна и др.).

По мере уменьшения воспалительных явлений, в особенности при устранении контакта с причинным фактором и при проведении десенсибилизирующей и рациональной наружной терапии, везикуляция и мокнутие уменьшаются, эрозии эпителизируются, остается в той либо другой мере выраженная инфильтрация, а в дальнейшем — десквамация, вторичные гиперпигментированные либо депигментированные пятна.

Течение профессиональной экземы часто осложняется присоединившейся пиогенной инфекцией, что изменяет клиническую картину.

Гистологическивыявляют явления спонгиоза, акантоза, гиперкератоза и паракератоза, которые в особенности отчетливы при рецидивирующем течении этого аллергического дерматоза. В коже развивается инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, полиморфно-клеточных лейкоцитов и тучных клеток; вокруг сосудов дермы формируются круглоклеточные инфильтраты.

Диагностикупроводят на основании анализа анамнестических данных, особенностей условий труда, путей проникания производственных аллергенов в организм, характера клинических проявлений и динамики развития медицинской симптоматики, наличия массовых однотипных заболеваний кожи на одном производстве.

Принципиальное значение в установлении профессионального этиологического фактора играют аллергологические методы исследования: результаты кожных тестов (проб) с промышленными аллергенами и инвитровых исследований — РТМЛ, реакции специфического повреждения базофилов (РСПБ) и реакции дегрануляции базофилов по Шелли. У большинства больных экземой они дают резко положительные результаты с соответствующими производственными аллергенами.

Принципиальное значение имеет дифференциальный диагнозпрофессиональной экземы от истинной и остальных разновидностей экземы (микробной, себорейной и др.).

Клинико-морфологические проявления профессиональной экземы лишь вначале могут иметь отличительные черты, характерные для воздействия производственных факторов. В дальнейшем эти особенности утрачиваются и клинические проявления профессиональной экземы не различаются от истинной.

Симптомами истинной экземы являются симметричный характер высыпаний, нечеткие границы очагов поражения и более резко выраженная, чем при профессиональной, тенденция к диссеминации. Следует иметь в виду, что в большей степени поражение кистей встречается при непрофессиональных разновидностях экземы, этиологически связанных с действием моющих средств и остальных химических веществ, применяемых в быту. Время от времени предпосылкой ошибок в дифференциальной диагностике профессиональной экземы является на первый взгляд необычная для этого дерматоза локализация на коже спины, в складках живота и др. Но исследование условий труда и наблюдение за динамикой развития патологического процесса выявляют прямую зависимость между действием определенного профессионального фактора (аллергена) и развитием экземы. Так, возможен контакт кожи закрытых участков с растворами аллергенов в итоге их затекания под одежду, загрязнение спецодежды цементной пылью, попадание её в крупные складки кожи закрытых участков тела, ингаляционный путь поступления, контакт с аэрозолем либо парами аллергена и др. С дифференциально-диагностической точки зрения нужно учесть, что поражение кожи лица часто наблюдается при профессиональной экземе, вызываемой эпоксидными, мочевиноформальдегидными, фенолформальдегидными и некоторыми другими видами синтетических смол либо полимерсодержащими продуктами.

Подобная локализация профессиональной экземы отмечается у работающих в цехах, в воздухе которых имеются мелкодисперсная пыль, пары либо аэрозоли ароматических амино- и нитросоединений, полусинтетических лекарств, пирена, бакелита и ряда остальных производственных аллергенов. Анализ динамики патологических конфигураций кожи указывает, что продолжение контакта с химическим аллергеном приводит к дальнейшему ухудшению кожного процесса.

Еще более редкой является локализация профессиональной экземы на ладонной поверхности правой руки, развивающаяся в итоге производственного контакта с инструментами.

Таким образом, нетипичная локализация экземы в ряде случаев не является аргументом против её профессиональной природы.

В начальной стадии развития профессиональную экзему, вызванную контактом с синтетическими смолами, нужно дифференцировать от себорейной, так как воспалительные явления часто развиваются остро на лице и остальных участках кожи, характерных для локализации себорейной экземы. В отличие от последней при профессиональной экземе обратное развитие наступает быстрее.

У больных профессиональной экземой, вызванной скипидаром, клиническая картина после разрешения острых явлений становится обычной для хронически протекающей экземы со значительной инфильтрацией в главных очагах поражения и выраженным, временами биопсирующим зудом. При дифференциальной диагностике следует различать эти проявления от диффузного нейродермита, для которого характерна локализация в области сгибательной поверхности локтевых и подколенных ямок, области шеи.

В дифференциальной диагностике профессиональной экземы с профессиональным аллергическим дерматитом и токсикодермией нужно учесть особенности медицинской картины, патогенеза, условий труда, динамику развития патологического процесса.

Лечениепрофессиональной экземы заключается в устранении контакта с производственным аллергеном, бытовыми раздражающими и сенсибилизирующими веществами (мыло, моющие средства и др.), а также в проведении комплексной гипосенсибилизирующей и противовоспалительной терапии. Лечение обязано проводиться в условиях стационара. Больным профессиональной экземой назначают вовнутрь препараты брома, валерианы, пустырника. Рекомендуется внутривенное введение 10 % раствора кальция хлорида, 30 % натрия тиосульфата (оба препарата вводят по 10 мл через день), 15-20 вливаний на курс в сочетании с антигистаминными препаратами, 2,5 % раствор супрастина подкожно по 1 мл либо супрастин внутрь по 0,025 г 2-3 раза в день, тавегил по 0,001 г 2-3 раза в день. При нарушении ночного сна рекомендуются димедрол по 0,05 г, диазолин по 0,1 г, пипольфен по 0,025 г 2 раза в день (во второй половине дня и вечером). Наружно в период мокнутия назначают примочки (с 2% р-ром борной кислоты, 0,25 % р-ром амидопирина и др.), после прекращения мокнутия используют кортикостероидные мази — 0,5 % преднизолоновую, «Фторокорт», «Флуцинар», «Элоком» и т.д. По мере уменьшения явлений острого воспаления назначают пасты и мази, содержащие нафталан (5%), АСД (5-10%). Благоприятный итог отмечается при применении 2% салициловой мази в сочетании с мазями «Фторокорт» и «Флуцинар». В упорных вариантах профессиональной экземы с выраженной инфильтрацией рекомендуется физиотерапия (парафиновые аппликации, бальнеотерапия), курортная терапия. Принципиальное значение имеет также применение молочно-растительной диеты, лечение сопутствующих заболеваний — микоз стоп, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и др.

Экспертиза трудоспособности. Больным профессиональной экземой нужен перевод на работу вне всякого контакта с промышленными аллергенами, раздражающими кожу веществами и неблагоприятными физическими факторами. При упорном течении больной профессиональной экземой имеет право на определение инвалидности по профессиональному заболеванию с ежегодным переосвидетельствованием. Сроки пребывания на инвалидности решаются индивидуально с учетом течения заболевания.

Использованные источники: lektsii.org

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ангиотек крапивница

  Крапивница и аутоиммунный тиреоидит

Профессиональные аллергозы

Крапивница и эритема. Гораздо реже встречается профессиональная крапивница. Причины возникновения крапивницы и эритемы могут быть химические, физические и биологические.

Химические причины наиболее часто вызывают крапивницу и эритему у лиц, связанных с фармацевтической промышленностью, медицинских сестер, аптечных работников. Известны случаи крапивницы на морфин, арнику, ипекакуану, препараты ртути, пенициллин, новокаин, фенол, аммиак, а также на растительные средства — тую, рододендрон, крапиву, табак и масла; на биологические препараты — противостолбнячную сыворотку, противогриппозные вакцины и т. д.

Из физических факторов, вызывающих крапивницу и эритему, следует назвать действие высокой и низкой температуры. У работников керамических заводов, сталеплавильных цехов нередко возникают обширные эритемы и крапивницы на высокую температуру, а у сотрудников ГАИ — на низкую.

К биологическим факторам, вызывающим крапивницу и эритему, относятся пыль, шерсть животных (ветеринары), укусы насекомых (лесорубы, пчеловоды), контакт с рыбами, медузой (ихтиологи, рыбаки) и т. д.

Использованные источники: www.medical-enc.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крапивница обыкновенная что это

  Новокаин экзема

Фармакодинамика

Лекарственный препарат — средство в руках врача.Читать

Фармакокинетика

Изучает особенности поступления препарата в организм.Читать

Витамины

Витамины известны нам уже более 100 лет.Читать

Mассаж

Термин массаж пришел к нам из французского языка.Читать

Профессиональная крапивница

Клинически профессио­нальная крапивница идентична крапивницам другого происхож­дения. Уртикарные высыпания, развивающиеся в результате контакта с производственным фактором, характерны для про­фессиональной крапивницы. Производственные аллергены, вы­звавшие крапивницу, как и при токсикодермии, чаще попадают не через кожу, а через желудочно-кишечный тракт или при вдыхании.

ЛЕЧЕНИЕбольных профессиональной крапивницей после устранения контакта с этиологи­ческим фактором проводится с применением комплекса антигистаминных и десенсибилизирующих препаратов. Наружное мазевое лечение почти не применяется, рекомендуются пирамидоновая 0,25 % или борная примочки, цинковая болтушка, смеси с анестезином.

. Резко выра­женная сенсибилизация к производственному аллергену обу­словливает необходимость не только устранения контакта с дан­ным аллергеном, но и перевод его в другие помещения. Как и больные, профессиональной токсикодермией, они нуждаются в динамическом наблюдении дерматолога и аллерголога с обсле­дованием 1 раз в год.

Заключение
Мумиё не является панацеей от всех болезней. Тем не менее, современная наука убедительно подтверждает, что мумиё обладает широким спектром биологического действия: бактерицидным, бактери .

Использованные источники: www.medicnow.ru

Статьи по теме