Крапивница льняное семя

Аллергия на лен и его семена: причины, симптомы и что делать

Семена льна занимают лидирующие позиции среди разных биодобавок. Но мнения специалистов по этому поводу разделились.

Так в настоящий момент существует два совершенно противоположных мнения про лен и его семечки. Так одни специалисты считают его панацеей от всевозможных заболеваний. И их можно понять. Ведь семена льна содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов.

Другие же специалисты считают, что семечки льна очень тяжелые для нашего организма, вызывают сильные аллергические реакции и причиняют больше вреда, чем пользы. И такое мнение также содержит зерно истины. Семена льна действительно тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом человека.

Важный момент! Перед приемом льняных семечек, льняной муки или льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом. Если у вас уже были случаи аллергии на какой-либо продукт, то риск нежелательной реакции организма на лен возрастает.

Главные причины возникновения аллергии на лен

К самым распространенным причинам возникновения аллергии на лен относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость растения.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Передозировка данного средства.

Сам по себе лен не считается сильным аллергеном, но он может вызвать достаточно сильную нежелательную реакцию организма. С чем же это связано? Давайте разбираться. Все дело в том, какие манипуляции с ним совершают. Такая культура содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, полинасыщенные жирные кислоты, витамин В, калий, селен и лецитин.

После тепловой обработки и под воздействием прямых солнечных лучей полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, преобразуясь в пероксиды. Именно пероксиды воздействуют на наш организм не самым лучшим образом: вызывают отравления и аллергические реакции.

Такому вредному тепловому воздействию чаще всего поддается льняное масло, которое долгое время может находиться на полках магазинов и аптек, поддаваясь воздействию тепла и солнечных лучей.

Симптомы аллергии

Аллергические реакции на производные льна могут проявляться в таких формах:

  1. Кожные высыпания, гиперемия и шелушение.
  2. Отравления.
  3. Отеки слизистых оболочек губ, глаз и носоглотки.
  4. Головокружения, головные боли, снижение артериального давления, обмороки.

Чаще всего аллергия протекает в форме отравлений, при которой наблюдается тошнота, рвота, расстройство стула.

Достаточно часто встречаются именно кожные проявления аллергии в виде покраснения и высыпания.

Бывают ситуации, когда аллергию путают с обычным отравлением и не принимают соответствующие меры. Чтобы правильно выявить причину того, или иного состояния необходимо обратиться за помощью к специалистам. Ведь диагностировать аллергию можно легко и быстро только в специализированных медицинских учреждениях.

Лечение аллергии

В данной ситуации категорически запрещается заниматься самолечением. Правильно назначить медикаментозное лечение может только специалист после тщательного обследования и точной установки диагноза.

Необходимые препараты назначает только доктор исходя из симптоматики, возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Обязательным является прием антигистаминных средств: Кларитин, Гисталонг, Эриус, Ксизал, Трексил.

Чтобы снять симптомы аллергии необходимо провести полную детоксикацию организма соответствующими препаратами, очистить кровь и укрепить иммунную систему человека. Интоксикацию эффективно снимают сорбенты: Белый уголь, Атоксил, Ентеросгель, Полисорб.

Также необходимо строго придерживаться диеты, которую пропишет доктор. Ведь только комплексный подход позволит как можно быстрее устранить проблему и предотвратить ее рецидив.

В качестве вспомогательного средства отлично зарекомендовала себя народная медицина. Хорошими противовоспалительным, регенерирующим, общеукрепляющим воздействием обладают такие целебные растения как ромашка, крапива, календула, череда, шалфей. Такие растения применяют как отдельно, так и в комплексе. Из них готовят отвары, настои. Используют их в качестве компрессов, примочек, ванн.

Можно также готовить из растений чаи, только принимать их необходимо строго по указанным рекомендациям на упаковках, в противном случае такой чай вместо пользы может принести существенный вред организму и еще больше усугубить проблему.

Прежде чем воспользоваться советами и рекомендациями народной медицины следует убедиться, что у вас в анамнезе нет случаев индивидуальной непереносимости вышеперечисленных растительных препаратов.

Только комплексный подход поможет в кратчайшие сроки решить проблему и предотвратить возможность ее повторения.

Меры профилактики

Профилактические меры крайне важны как уже после аллергических проявлений, так и еще до их первичного возникновения.

Хорошей мерой профилактики является качественное и сбалансированное питание, которое исключает употребление всяких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Также необходимо регулярно укреплять иммунитет и при малейшем подозрении на аллергию своевременно обращаться к врачу.

Важно знать

Даже самые свежие цельные семена льна содержат в своем составе цианогенные глюкозиды, которые способны существенно навредить человеку при достаточном накоплении в организме. Поэтому употреблять лен стоит без фанатизма и в умеренном количестве.

Не рекомендуется употребление льна и производных из него детям до 12 лет.

Использованные источники: allergiyas.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крапивница обыкновенная что это

  Экзема чем увлажнить

Аллергия на семена льна

Аллергия на семена льна

Аллергия на семена льна

Аллергия – это очень неприятное состояние, с которым сталкивается практически каждый второй житель планеты. Причиной реакции может стать любая вещь, как натурального, так и искусственного происхождения, продукты питания, растения и так далее. При этом один человек прекрасно переносит цветение амброзии, а другой не может находиться даже в километре от цветущего растения.

Аллергические состояние появляется из-за плохой экологической ситуации, при наличии наследственной предрасположенности. Ослабленная иммунная система также является частой причиной появления аллергии.

Аллергия на лен может появиться в любой момент, вне зависимости от того, обработанный это продукт, к примеру, в виде масла, либо использовался в свежем виде.

Аллергия на льняное масло может проявиться в виде отека, раздражений и зуда на кожном покрове. Не редки случаи, когда аллергик замечает у себя отдышка, затрудняется дыхательный процесс.

Семена льна также можно отнести к той группе продуктов, которая провоцирует сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, хотя в чистом виде семена и не употребляют в чистом виде.

Очень часто аллергия проявляется в виде опухания лица, появляется головокружение, учащается сердцебиение. У некоторых людей наблюдается даже появление контактного дерматита после приема внутрь семян льна.

Необработанные семена льна, части самого растения приводят к увеличению количества цианида в крови. Вследствие этого вообще не рекомендуется их принимать в пищу. Также не нужно употреблять большое количество льняного масла, так как оно может привести к заболеванию печени.

Если человек решился на профилактические мероприятия, либо употребляет семена льна для похудения, то потребуется увеличить ежедневную норму воды практически в два раза, чтобы избежать запоров. Нельзя употреблять лен при наличии камней в почках или в желчном пузыре. Также нельзя употреблять лен диабетикам и беременным. Эти простые правила помогут избежать обострения хронических заболеваний и появления аллергии.

Льняное масло отрицательно влияет на свертываемость крови, поэтому если есть такие проблемы, то от его употребления следует отказаться. Рекомендуется прекратить прием масла перед посещением стоматолога или перед операцией.

Очень редко, но все же встречается аллергическая реакция на льняные предметы гардероба. И причина, скорее всего, не в том, что вызывает реакцию сам лен, а красящее вещество. Если на одежде этикетка, на которой указано, что изделие состоит из 100% льна, то это прекрасно. Но, выбирать следует льняные изделия не ярких и естественных цветов.

К примеру, если платье или рубашка очень белого цвета, то для получения такого оттенка использовался хлор, который в свою очередь относится к сильнейшему аллергену. Также следует обратить внимание на то, мнется ли одежда или нет. Если сильно мнется, значит, при производстве, изделие не поддавались химической обработке, а, следовательно, и не должно возникнуть никаких аллергических реакций.

При первых симптомах появления аллергии на лен, следует сразу же отказаться от этого продукта, будь то масло или семена. При первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы пройти необходимые исследования и сдать анализы. После этого, аллерголог назначает лечение. Рекомендации врача необходимо выполнять неукоснительно, чтобы в будущем оградить себя от аллергии и всевозможных последствий.

Несмотря на прекрасные свойства льна, наличие в нем огромного количества витаминов, перед его употреблением необходимо согласовать рацион с врачом, чтобы не допустить появления аллергии или иных проблем со здоровьем.

Аллергия на семена льна

Женский интернет журнал о красоте, здоровье и правильном питании

Семена льна используют в выпечке и как добавку к пище. Льняное семя (Linum usitatissimum) собирают с однолетнего одноименного растения, которое первоначально произрастало в Египте. Веками льняное семя использовалось в пищу, а также для медицинских целей. Оно обладает хорошей переносимостью и малым количеством описанных побочных эффектов.

Лен лучше всего чувствует себя во влажных песчаных, глинистых и илистых почвах. Мелкие заостренно-овальные семена льна содержат клетчатку, белки, лигнаны, незаменимые жирные кислоты и так называемое льняное масло.

Кому семена льна противопоказаны, и какие могут быть последствия их употребления

Продуктов, содержащих льняное семя должны избегать люди, страдающие аллергией на семена льна, льняное масло или на любое растение из семейства льновых (Linaceae). Ниже мы перечислим основные противопоказания для употребления семян льна, а также возможные последствия их приема в пищу.

Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте

Из поколения в поколение льняное семя использовали в качестве слабительного средства благодаря высокому содержанию клетчатки и клейких веществ. По информации медицинского центра Мэрилендского университета (University of Maryland Medical Center) при соединении с водой эти вещества расширяются, способствуя прохождению стула через желудочно-кишечный тракт и сообщая ему дополнительный объем.

Слабительный эффект льняного семени может вызвать диарею, тошноту и дискомфорт в желудке при употреблении продуктов, содержащих льняное семя, в пищу, особенно при наличии у вас аллергии. Чтобы избежать данных аллергических реакций и симптомов пищевой непереносимости, людям, страдающим от аллергии, спастического колита, дивертикулита, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни Крона или язвенного колита следует воздержаться от употребления продуктов из льняного семени.

Потребление большого количества льняного семени может вызвать дисфункцию ЖКТ. Избегать употребления семян льна также следует людям, склонным к сужению кишечника и пищевода.

Перемолотые семена льна могут вызвать непродолжительное вздутие живота. Употребление большого количества воды помешает молотым семенам разбухнуть и нарушить проходимость пищеварительного тракта.

Как сообщает Национальный институт здравоохранения США (National Institutes of Health) в выложенном на сайте MedlinePlus отчете по результатам исследования льняного семени и льняного масла, аллергическая реакция на семена льна может выражаться в одышке, учащенном дыхании, слабости, затрудненной ходьбе, припадках и параличе.

Уровень сахара к крови

С осторожностью употреблять льняное семя следует людям, принимающим лекарства, призванные контролировать уровень сахара в крови. Национальный институт здравоохранения рекомендует страдающим диабетом людям с особой осторожностью употреблять продукты льняного семени, поскольку жирные кислоты семян и льняного масла могут увеличить уровень сахара в крови.

Кровотечение

Льняное семя и льняное масло может увеличить риск кровотечений, поскольку оно уменьшает свертываемость крови. Подтвержденная доказательной базой монография, написанная членами исследовательского объединения Natural Standard и опубликованная Национальным институтом здравоохранения США, рекомендует пациентам, склонным к кровотечениям и тем, кто готовится к медицинским, хирургическим или стоматологическим процедурам, повышающим риск кровотечения, использовать продукты из семян льна с особой осторожностью.

Диабетики и люди, принимающие антикоагулянты или противотромбозные препараты, должны исключить применение продуктов льняного семени в любых формах или посоветоваться с лечащим врачом.

Токсичность

Употребление необработанных льняных семян или частей растения, включая незрелые семенные коробочки, может увеличить содержание цианида в крови. Люди не должны употреблять в пищу сырые части растения.

Даже так, такой полезный продукт может вызвать серьезные проблемы.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной обратной ссылки на материалы сайта

Аллергия на семена льна

О пользе и вреде семян льна существует два совершенно противоположных мнения. Одни считают семя льна источником огромного количества питательных микроэлементов, другие – источником аллергенов и причиной серьезных аллергических реакций.

Семена льна часто применяются в кулинарии и имеют большое количество полезных свойств.

На самом деле, обе точки зрения имеют право на существование. Семя льна в небольших дозах обладает некоторыми полезными свойствами, в то же время — для желудочно-кишечного тракта лен — тяжелая пища или биологически активная добавка, которая подойдет не каждому. Аллергическую реакцию на лен сложно назвать часто встречающейся, тем не менее, возникает она нередко. Многие считают, что отсутствие большого количества лиц, страдающих аллергией на территории нашей страны можно объяснить лишь тем, что России лен в пищу используется действительно редко, а большая часть испытывающих приступы «льняной аллергии» — жертвы различных экспериментальных методов самолечения, очищения или укрепления организма.

Прежде чем принимать лен или его производные (семена, масло, муку) в пищу необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии какой-либо аллергии риск получить реакцию на семя льна удваивается.

Причины возникновения аллергии

Аллергическая реакция на семена льна возникает:

Лен не считается сильным аллергеном, тем не менее, возникновение тяжелых аллергических реакций на его употребление вполне возможно. Среди полезных веществ в составе льна находятся полинасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, селен, калий, лицитин, витамин В.

Тем не менее, в некоторых странах лен и его производные запрещены к употреблению. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей и тепла ненасыщенные жирные кислоты окисляются до пероксидов, и вместо пользы наносят организму человека ущерб в виде отравлений или аллергии.

Особенно часто так происходит с льняным маслом, которое подолгу стоит на полках супермаркетов. На вкус такое льняное масло горьковато, а запах имеет резкий и неприятный.

В цельном семени льна также содержатся необходимые жирные кислоты, семена лучше хранятся и не оскисляются так быстро. Однако, раздробленное семя льна также как и масло окисляется в течение нескольких суток.

Льняную муку изготавливают из молотого и подсушенного семени льна, она не окисляется, так как не содержит жирных кислот.

Симптомы аллергии

Как при любой пищевой аллергии аллергическая реакция на лен и его производные может иметь:

Чаще всего аллергическая реакция принимает пищевую форму, появляются такие симптомы как диарея, боли в животе и желудке, тошнота. На этом этапе симптомы аллергической реакции очень схожи с симптомами отравления.

Такие симптомы, как одышка, кашель, аллергический ринит, конъюнктивит редкое явление. Кожные реакции в виде покраснения щек, шеи или рук , появление сыпи или пятен появляются в первую очередь, характеризуя аллергическую реакцию немедленно, а именно в первые часы после контакта с аллергеном.

Любые аллергические симптомы требуют консультации врача и диагностики точной причины развития реакции. Определить аллерген помогут современные методы диагностики и консультации специалистов. Без обращения к ним по одним внешним признакам аллергическую реакцию на семена льна, особенно в первые несколько часов, от отравления невозможно.

Лечение аллергии

Лечение аллергической реакции на семена льна возможно только после установления точного диагноза. Специалисты проводят лечение по двум направлениям: снятие симптомов аллергии, общеукрепляющая базовая терапия, направленная на снижение рисков возникновения повторных симптомов.

Для терапии первого этапа применяется ряд препаратов, действие которых направлено на снижение аллергической активности организмы, уменьшение гиперреакции на аллерген. Вместе с тем, врачи проводят лечение, цель которого вывести из организма токсины.

Второй этап лечения проводится в период ремиссии, его цель – повысить устойчивость организма к аллергенам. Такой подход к лечению аллергии считается комплексным, он позволяет достигать наибольшей эффективности.

Лечащий врач разрабатывает комплекс мер по лечению аллергии с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента. Все виды лекарственных средств, а также их дозировка индивидуальна, поэтому обращение к специалисту необходимо.

Профилактические меры

Профилактические меры – неотъемлемая часть процесса лечения аллергии. Чем адекватнее будут подобраны меры профилактики, тем меньше проблем возникнет в будущем.

К профилактическим мерам для уже состоявшихся аллергиков будет относиться:

Те, у кого аллергической реакции на лен нет, в качестве профилактики необходимо усвоить два важных правила:

Для безопасного употребления льна в пищу, нужно знать, как правильно его хранить и приготовлять.

Употреблять в пищу нужно только качественное и свежее льняное масло или только свежие семена

При употреблении льна в лечебных целях необходимо соблюдать дозировку. В состав льна входят цианогенные глюкозиды, накопление которых в организме крайне нежелательно

При наличии серьезных хронических заболеваний лечащий врач должен знать о «льняной терапии» и предупредить пациента о возможных последствиях. Так для лиц с йододефицитом употреблять его в пищу можно при соблюдении некоторых условий, так как лен препятствует усвоению йода

Детям до 12 лет семена льна и льняное масло в пищу употреблять не рекомендуется

Использованные источники: stop-allergies.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ангиотек крапивница

  Барсучий жир экзема

Диета при крапивнице у взрослых: что можно есть, а что нельзя

Крапивница — это состояние, которое характеризуется припухлыми, красноватыми рубцами, внезапно появляющимися на поверхности кожи больного. Это заболевание вызывает зуд и дискомфорт, но, как правило, не имеет каких-либо долгосрочных последствий для здоровья.

Аллергические реакции на лекарства и продукты питания обычно вызывают крапивницу. Однако, стресс и вирусные инфекции также часто способствуют ее возникновению. Хотя одна лишь диета при крапивнице у взрослых не может вылечить болезнь, потребление определенных продуктов и исключение из рациона других может уменьшить тяжесть и частоту вспышек и ускоряет выздоровление.

Диета при крапивнице у взрослых обязательно должна включать продукты, богатые витамином B-5. Этот витамин способствует производству антител иммунной системой и является важным компонентом кофермента А, необходимого для углеводного и жирового обмена.

При крапивнице лучше всего питаться домашней пищей, небольшими порциями, но часто, чтобы не допускать чувство голода и при этом не переедать. Еще один совет — использовать пароварку или же есть продукты тушеными.

Полезные продукты

Льняное семя. Linum Usitatissimum, что означает «самый полезный» — это ботаническое название льняного семени и подходящее описание этой маленькой питательной электростанции. Этот продукт, а также льняное масло являются одними из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, очень полезных при хронической крапивнице. Льняное семя также используется для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний, включая рак, запоры, болезни сердца и боли в суставах.

Листья одуванчика содержат множество питательных веществ, которые помогают организму бороться с аллергической крапивницей. Листья одуванчика являются одним из лучших источников бета-каротина, витамина С и витамина Е. Свежий одуванчик можно использовать в салатах, или сделать из него травяной чай. Однако не все могут привыкнуть к сильному аромату листьев этого растения.

Куркума используется в аюрведической и китайской медицине на протяжении веков благодаря своему благотворному влиянию на широкий спектр заболеваний и состояний. Обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому обязательно должна входить в диету при крапивнице у взрослых и детей. Куркума может быть использована для придания аромата рыбе, мясу, рису, овощам и блюдам из макарон.

Чеснок с древних времен служил людям в качестве лекарственного средства для широкого спектра заболеваний и недугов, и недавние исследования показали, что он является эффективным средством снижения риска развития рака и поддержания здоровья сердца. Чеснок может также помочь принести облегчение от симптомов крапивницы, так как обладает способностью ингибировать активность некоторые ферменты, которые необходимы для производства воспалительных веществ. Кроме того, чеснок — особенно свежий сырой чеснок — является хорошим диетическим источником витамина С и селена.

Яблоко. Есть поговорка, что одно яблоко в день заменяет доктора, а еще яблоки могут сдерживать развитие крапивницы и других аллергических реакций. Эти фрукты содержат биофлавоноид кверцетин, который может защитить от аллергических реакций, в том числе снижает симптомы, связанные с крапивницей. Кверцетин стабилизирует тучные клетки, содержащие гистамин. Яблоки можно включить в меню в составе фруктового салата или есть в качестве закуски.

Анчоусы. В этих рыбках очень высокое содержание селена. Более того, анчоусы являются отличным источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые уменьшают аллергические реакции, такие как крапивница. Кроме того, по сравнению со многими другими видами рыб, анчоусы содержат очень мало ртути (вредный тяжелый металл).

Горчица — источник антиоксидантов и питательных веществ, и входит в число лучших продуктов при крапивнице. Это один из лучших источников бета-каротина, витамина С и витамина Е.

Запрещенные продукты

Каких продуктов следует избегать в диете при крапивнице у взрослых:

  • Продуктов с естественным высоким уровнем гистамина. К ним относятся: сыр, красное вино, копченое мясо, киви, груша, бананы, квашеная капуста и маринады.
  • Продуктов с искусственными пищевыми красителями, особенно тартразином.
  • Продуктов с бензоатами, включая пищевые источники бензойной кислоты и бензоата натрия.
  • Продуктов с глутаматом натрия.
  • Продуктов, способствующих высвобождение гистамина — спиртного, шоколада, моллюсков, какао, яичного белка, пшеницы, свиной печени.

Что можно есть при крапивнице в острой и хронической формах

Природа предоставила людям огромное разнообразие продуктов, которые обладают антигистаминным, противовоспалительным, гипоаллергенным действием.

Вот, что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить зуд и воспаление кожи. Нижеописанные рецепты найдены на профильных форумах, посвященных крапивнице и подходят как для взрослых, так и для детей.

При использовании пищи в качестве домашнего средства для лечения крапивницы, важно иметь в виду, что даже те продукты, которые считаются гипоаллергенными, могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

При условии, что у вас нет аллергии на перепелиные яйца, этот омлет является прекрасным натуральным средством для лечения крапивницы. Лук, в частности, красный лук, а также каперсы (можно заменить свежими оливками) являются одними из лучших натуральных источников кверцетина, биофлавоноида, который уменьшает аллергические симптомы. Более того, блюдо с этими продуктами обеспечивает организм большим количеством омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 красная луковица, нарезанная;
  • 3 чайные ложки каперсов (или свежих оливок);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 1/2 столовых ложей воды;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Рецепт:

Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Взбить яйца, воду и соль вместе в небольшой миске. Добавить каперсы к смеси и залить ей лук. Затем жарить до готовности омлета.

Этот рецепт супа сочетает в себе свеклу и морковь, которые помогают избавиться от симптомов крапивницы. Свекла обладает противовоспалительными свойствами, в то время как морковь — источник антиоксидантов. Имбирь, также присутствующий в этом рецепте, обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить аллергические реакции.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы небольшого размера, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 1 столовая ложка рапсового масла;
  • 2 столовых ложки нарезанного лука;
  • 400 гр. моркови, нарезанной кубиками;
  • столовая ложка измельченного в чеснокодавилке свежего имбиря;
  • зубчик измельченного в чеснокодавилке чеснока;
  • 1,4 литра овощного бульона.

Рецепт:

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить имбирь и чеснок и варить в течение 2-х минут, помешивая.

Добавить свеклу, морковь, и бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока свекла и морковь не станут мягкими.

Вот что можно есть при крапивнице, которая еще не стала хронической, чтобы свести к минимуму симптомы и предупредить рецидивы заболевания:

  • Петрушку.
  • Молодую крапиву. Ее можно добавлять в супы и борщи, предварительно тщательно вымыв. Также с молодой крапивой можно делать чай, для этого ее нужно залить водой и кипятить, пока вода не станет зеленой. Затем удалить из воды крапиву и пить чай как обычный.
  • Чеснок.
  • Красный лук.

Что можно кушать при крапивнице, уже ставшей хронической:

  • Свежие овощи и овощные салаты (за исключением баклажан и помидоров), приправленные кукурузным или сафлоровым маслом — источниками омега-6 жирных кислот.
  • Яблоки.
  • Бананы.
  • Грушу и другие некислые фрукты.
  • Рис.
  • Нежирную рыбу, отварную курятину и говядину.

Эльминационное питание при крапивнице у взрослых

Люди, страдающие от крапивницы, особенно от хронической крапивницы, часто имеют аллергию на определенные продукты питания или вещества в продуктах, которые вызывают симптомы болезни. То, что вызывает крапивницу у одного человека, не может вызвать такую же реакцию у другого человека. Тем не менее, можно указать на некоторые продукты, которые с большей вероятностью вызывают аллергические реакции, приводящие к крапивнице.

Эти продукты включают: куриные яйца, молочные продукты, мясо, шоколад, алкогольные напитки, цитрусовые, моллюсков, ракообразных, пшеницу и орехи. Поэтому при правильном питании при крапивнице у взрослых и детей эти продукты исключаются из меню.

Другие распространенные аллергены у людей с крапивницей включают определенные пищевые добавки и консерванты, такие как бензоаты, тартразин и сульфиты.

Бензоаты — антимикробные консерванты, которые используются в различных продуктах, особенно в безалкогольных напитках.

Тартразин представляет собой искусственный пищевой краситель, который используется во многих обработанных пищевых продуктах в различных пропорциях. Продукты, которые могут содержать тартразин, включают конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, консервированные овощи, крупы, чипсы, мгновенные супы и соусы, некоторые макаронные изделия, сыр и масло.

Сульфиты используются в качестве консервантов во многих упакованных пищевых продуктах и алкоголе.

Специалисты иногда рекомендуют пациентам с хронической крапивницей попробовать так называемую «диету исключения» или эльминационную диету, чтобы определить, какие продукты и вещества могут способствовать возникновению симптомов крапивницы. Эта диета предполагает отказ от всех пищевых продуктов и веществ, которые могут вызывать симптомы крапивницы. При этом эльминационное питание при крапивнице у взрослых и детей продолжается не слишком долго — в течение двух-четырех недель. Если после этого периода симптомы исчезли или значительно улучшились, предполагаемые продукты-аллергены могут быть вновь введены в рацион, но только по одному за определенное время (его пациент обговаривает с врачом индивидуально).

Во время этой фазы пациент потребляет «подозрительную» пищу несколько раз в день, а затем возвращается к исключающей диете в течение нескольких дней. Если симптомы крапивницы ухудшились в те дни, когда в меню присутствовал определенный продукт, значит аллерген найден.

Эльминационная диета является одним из лучших способов профилактики рецидивов крапивницы. А если знать заранее, что взрослому или ребенку придется есть продукт-триггер, профилактическая доза антигистаминного препарата может предотвратить или свести к минимуму симптомы крапивницы.

Еще одним методом профилактики крапивницы является отказ от продуктов, которые потенциально могут привести к возникновению неприятных симптомов.

Тем, кто недавно перенес крапивницу, следует избегать бани и других мест с высокой влажностью и не носить тесную одежду, чтобы не спровоцировать новую вспышку болезни. Без должного лечения сильная крапивница потенциально очень опасна, так как может привести к отеку Квинке, препятствующему дыханию.

Использованные источники: med88.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лазерная коррекция зрения экзема

  Барсучий жир экзема

Крапивница лечение народными средствами

Крапивница — это заболевание, характеризующееся появлением на коже пузырей, напоминающих следы от ожога крапивой, мелкая красная сыпь, которая иногда сливается в общие пятна. Она сильно чешется и даже как бы колется. Иногда пятна бывают бледнее кожи и окаймлены узкой красной полосой, изредка на месте сыпи появляются пузыри. Подробнее и симптомах смотрите тут.

Крапивница бывает на нервной почве — от потрясения, испуга, неприятностей, а иногда она появляется в результате диабета, нефрита; бывает желудочная крапивница на почве аллергии. Но каково бы ни было происхождение крапивницы, надо, прежде всего, очистить желудок, при этом очень хорошо принять большую, чем обычно, порцию слабительного. Затем принимать в течение некоторого времени исключительно растительную пищу. А если это невозможно, то не употреблять, главным образом, жирного, свинины, дичи, острых закусок.

Причины развития крапивницы различны: в некоторых случаях она возникает как аллергическая реакция на продукты питания (яйца, консервы, рыбу, грибы и др.), а также на химические вещества, растения.

Нередко образование пузырей связано с нарушением функций различных внутренних органов (при болезнях почек, половой системы), нарушением обмена углеводов (при сахарном диабете). Лечение сводится к удалению причины заболевания. Возможно применение теплых ванн, успокаивающих зуд средств.

Считается, что по крайней мере в некоторых случаях крапивница вызывается аллергией кожи. Самый обычный тип крапивницы — появление на коже вздутий, напоминающих рубцы. Нередко приподнятая часть у них светлая, потому что вздутие вытеснило кровь. Эти вздутия чешутся, иногда невыносимо. У некоторых детей крапивница бывает по несколько раз, иногда даже постоянно. Но у большинства она случается только раз или два раза в жизни. Иногда крапивницу как будто вызывает повышенная чувствительность к определенной пище. Случается она после инъекций сыворотки и в конце некоторых болезней. Во многих случаях причина остается неизвестной.

В тех случаях, когда процесс локализуется в местах, богатых подкожной основой, и проявляется в основном отеком, говорят об ангионевротическом отеке Квинке. Это заболевание, особенно крапивница, встречается значительно чаще, чем регистрируется медицинскими работниками. Данный факт объясняется тем, что клинические проявления крапивницы чаще длятся несколько часов, а затем исчезают или легко купируются приемом противогистаминных препаратов.

Клиника. Высыпания могут локализоваться на любом участке кожи или слизистых оболочка.

Чаще они появляются на коже живота, шеи, груди, спины и бедер. Элементы сыпи иногда достигают 5 — 10 см и даже больше (гигантская крапивница), имеют форму кольца с белым участком кожи посередине (кольцевидная крапивница, узелковая), в некоторых случаях сливаются между собой, имеет разную окраску (бледно-розовые, телесного цвета). При надавливании на них ямка не остается. На ощупь элементы сыпи плотные и горячие, сопровождаются сильным зудом. Одновременно наблюдаются головная боль, повышение температуры, сердцебиение.

При этих состояниях расширяются сосуды кожи и подкожной клетчатки, повышается их проницаемость, возникает отечность кожи.

При аллергической крапивнице в качестве аллергенов — чаще всего выступают лекарственные

Народная медицина рекомендует

  • При обильной сыпи принимать два раза в день по полчаса теплые ванны с содой, обтирать тело водой с уксусом или соком свежих помидоров.
  • Домашнее средство от зуда при крапивнице — горячая ванна, в которую добавляют питьевую соду. Для маленькой ванны одна чашка, для большой две. Врач обычно в состоянии облегчить приступ крапивницы лекарствами или инъекциями.
  • Обмывать тело древесным щелоком. Делать его надо так: сжечь дрова, собрать чистую золу, залить водой, вскипятить, дать отстояться, осторожно слить чистый настой, процедить и этим щелоком обмыться.
  • Крапивницу лечат крапивой. Лучше самим нарвать в мае, а так аптечную.Заваривают в кастрюле, настаивают как чай, процеживают, выливая в ванну с водой. В этом растворе и принимайте лечение, минут 30. Эффект мгновенный,если хороший раствор. Все пятна на долго пропадают.
  • Корень солодки голой размером с фасолину 12 раза в день.
  • Мята перечная. Готовится настой: 2 столовые ложки мяты залить 300 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
  • Крапива глухая (яснотка). Применяется при крапивнице в виде салатов из молодых листьев или как настой или отвар из измельченных в порошок цветков. Готовят настои из надземной части (1 столовую ложку на стакан кипятка). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Майоран. Готовят настой (200 г растения на 2 л кипятка) и используют для ванн (доливают настой в ванну для купания). Омела белая. 1 чайная ложка листьев на стакан холодной воды. Настоять 12 часов, процедить. Стакан суточная доза.
  • Хрен. Сок хрена и пчелиный мед смешивают в равных дозах. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Хмель. По 1 столовой ложке на стакан кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для местного лечения (ванны, обливания, обтирания, примочки) используют отвары и настои дуба (кора), можжевельника, ромашки, льна (семена), грецкого ореха (листья), бузины.
  • Крапива двудомная (отсюда название крапивница) назначается в виде настоя: 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Заваривать и пить как чай.
  • Тимьян ползучий. Готовится настой из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день.
  • Хороший эффект при крапивнице даст сок сельдерея, который принимают по 1 столовой ложке 45 раз в день. Сок сельдерея можно с успехом использовать и для компрессов.
  • Как тонизирующее кожу средство применяют отвар фасоли (20 г на литр). Применять для компрессов или ванн.
  • Лопух большой. Применяется настой корня лопуха (1 столовая ложка измельченного корня на стакан кипятка).
  • Экстракт пассифлоры принимать по 30 капель три раза в день.

Лечение ряской

1. Ряска. Ряску сушеную в виде порошка — по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой, можно с вареньем или медом. Сырую.

2. Можно делать отвар из ряски: 1 ст. ложку истолченной водоросли на 100 мл кипятка, настоять 10 минут и сразу выпить.

3. Ряска. При сильной крапивнице хорошо применять ряску болотную. В сухом виде дневная доза — 16 г водоросли, в мокром виде — 10г.

Сборы

  1. Требуется: 5 ст. ложек коры крушины, 2 ст. ложки почек осины, 5 ст. ложек зверобоя, 500 мл воды.

Способ приготовления. Ингредиенты смешать, залить кипятком, настоять 20 мин, процедить.

Способ применения. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. Требуется: хмель, мелисса (трава), валериана (корневище). Взять всех компонентов по 20 г, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

3. Требуется: трава зверобоя 15 г, цветки пижмы 10 г, листья трифоли 10 г, цветки бессмертника 20 г, листья мяты 5 г. Все смешать, измельчить. Две столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка и настаивать в течение часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день до еды.

4. Требуется: листья сирени 10 г, листья смоковницы 10 г, корень одуванчика 10 г, корень цикория 10 г, трава репешка 20 г. Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.

5. Требуется: цветки липы 25 г, трава ясменника 20 г, листья грецкого ореха 5 г, смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 стакану три раза в день перед едой.

6. Требуется: листья грецкого ореха, трава фиалки трехцветной, корень лопуха. Всего взять поровну, измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 34 раза в день перед едой.

Повязка с чайным грибом

5 ст. ложек ягод земляники, 1 чайный гриб, 125 мл воды.

Чайный гриб залить теплой водой, настоять месяц, добавить предварительно измельченные ягоды земляники, настоять 2 ч.

Сделать повязку с полученным составом на пораженные участки.

Использованные источники: medn.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ангиотек крапивница

  Крапивница и аутоиммунный тиреоидит

Аллергия на лен и его семена: причины, симптомы и что делать

Семена льна занимают лидирующие позиции среди разных биодобавок. Но мнения специалистов по этому поводу разделились.

Так в настоящий момент существует два совершенно противоположных мнения про лен и его семечки. Так одни специалисты считают его панацеей от всевозможных заболеваний. И их можно понять. Ведь семена льна содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов.

Другие же специалисты считают, что семечки льна очень тяжелые для нашего организма, вызывают сильные аллергические реакции и причиняют больше вреда, чем пользы. И такое мнение также содержит зерно истины. Семена льна действительно тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом человека.

Важный момент! Перед приемом льняных семечек, льняной муки или льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом. Если у вас уже были случаи аллергии на какой-либо продукт, то риск нежелательной реакции организма на лен возрастает.

Главные причины возникновения аллергии на лен

К самым распространенным причинам возникновения аллергии на лен относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость растения.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Передозировка данного средства.

Сам по себе лен не считается сильным аллергеном, но он может вызвать достаточно сильную нежелательную реакцию организма. С чем же это связано? Давайте разбираться. Все дело в том, какие манипуляции с ним совершают. Такая культура содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, полинасыщенные жирные кислоты, витамин В, калий, селен и лецитин.

После тепловой обработки и под воздействием прямых солнечных лучей полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, преобразуясь в пероксиды. Именно пероксиды воздействуют на наш организм не самым лучшим образом: вызывают отравления и аллергические реакции.

Такому вредному тепловому воздействию чаще всего поддается льняное масло, которое долгое время может находиться на полках магазинов и аптек, поддаваясь воздействию тепла и солнечных лучей.

Симптомы аллергии

Аллергические реакции на производные льна могут проявляться в таких формах:

  1. Кожные высыпания, гиперемия и шелушение.
  2. Отравления.
  3. Отеки слизистых оболочек губ, глаз и носоглотки.
  4. Головокружения, головные боли, снижение артериального давления, обмороки.

Чаще всего аллергия протекает в форме отравлений, при которой наблюдается тошнота, рвота, расстройство стула.

Достаточно часто встречаются именно кожные проявления аллергии в виде покраснения и высыпания.

Бывают ситуации, когда аллергию путают с обычным отравлением и не принимают соответствующие меры. Чтобы правильно выявить причину того, или иного состояния необходимо обратиться за помощью к специалистам. Ведь диагностировать аллергию можно легко и быстро только в специализированных медицинских учреждениях.

Лечение аллергии

В данной ситуации категорически запрещается заниматься самолечением. Правильно назначить медикаментозное лечение может только специалист после тщательного обследования и точной установки диагноза.

Необходимые препараты назначает только доктор исходя из симптоматики, возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Обязательным является прием антигистаминных средств: Кларитин, Гисталонг, Эриус, Ксизал, Трексил.

Чтобы снять симптомы аллергии необходимо провести полную детоксикацию организма соответствующими препаратами, очистить кровь и укрепить иммунную систему человека. Интоксикацию эффективно снимают сорбенты: Белый уголь, Атоксил, Ентеросгель, Полисорб.

Также необходимо строго придерживаться диеты, которую пропишет доктор. Ведь только комплексный подход позволит как можно быстрее устранить проблему и предотвратить ее рецидив.

В качестве вспомогательного средства отлично зарекомендовала себя народная медицина. Хорошими противовоспалительным, регенерирующим, общеукрепляющим воздействием обладают такие целебные растения как ромашка, крапива, календула, череда, шалфей. Такие растения применяют как отдельно, так и в комплексе. Из них готовят отвары, настои. Используют их в качестве компрессов, примочек, ванн.

Можно также готовить из растений чаи, только принимать их необходимо строго по указанным рекомендациям на упаковках, в противном случае такой чай вместо пользы может принести существенный вред организму и еще больше усугубить проблему.

Прежде чем воспользоваться советами и рекомендациями народной медицины следует убедиться, что у вас в анамнезе нет случаев индивидуальной непереносимости вышеперечисленных растительных препаратов.

Только комплексный подход поможет в кратчайшие сроки решить проблему и предотвратить возможность ее повторения.

Меры профилактики

Профилактические меры крайне важны как уже после аллергических проявлений, так и еще до их первичного возникновения.

Хорошей мерой профилактики является качественное и сбалансированное питание, которое исключает употребление всяких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Также необходимо регулярно укреплять иммунитет и при малейшем подозрении на аллергию своевременно обращаться к врачу.

Важно знать

Даже самые свежие цельные семена льна содержат в своем составе цианогенные глюкозиды, которые способны существенно навредить человеку при достаточном накоплении в организме. Поэтому употреблять лен стоит без фанатизма и в умеренном количестве.

Не рекомендуется употребление льна и производных из него детям до 12 лет.

Использованные источники: allergiyas.ru