Крапивница как питаться

Диета — первый шаг к выздоровлению при крапивнице

Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее. Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.

Элиминационная диета

При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

  1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
  2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
  3. Можно кушать только домашнюю пищу.
  4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
  5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
  6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

Запрещенные продукты

При крапивнице нельзя:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • кофе;
  • пряности;
  • сладкую газированную воду;
  • копчености, маринады и соленья;
  • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
  • морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • готовые соусы;
  • острые сыры;
  • алкоголь.

В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

Разрешенные продукты

Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

  • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
  • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
  • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
  • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
  • макароны из твердых сортов;
  • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • галетное печенье;
  • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
  • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
  • некрепкий чай, лучше зеленый.

Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

Примерное меню

При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:

Меню №1

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.
Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.
Ужин: макароны с сыром.

Меню №2

Завтрак: гречневая каша, кефир.
Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.
Ужин: картофельная запеканка.

Меню № 3

Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.
Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.
Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.

При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Автор статьи: Лада Родионова

Использованные источники: myallergiya.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крапивница обыкновенная что это

  Ангиотек крапивница

Диета при крапивнице у взрослых: что можно есть, а что нельзя

Крапивница — это состояние, которое характеризуется припухлыми, красноватыми рубцами, внезапно появляющимися на поверхности кожи больного. Это заболевание вызывает зуд и дискомфорт, но, как правило, не имеет каких-либо долгосрочных последствий для здоровья.

Аллергические реакции на лекарства и продукты питания обычно вызывают крапивницу. Однако, стресс и вирусные инфекции также часто способствуют ее возникновению. Хотя одна лишь диета при крапивнице у взрослых не может вылечить болезнь, потребление определенных продуктов и исключение из рациона других может уменьшить тяжесть и частоту вспышек и ускоряет выздоровление.

Диета при крапивнице у взрослых обязательно должна включать продукты, богатые витамином B-5. Этот витамин способствует производству антител иммунной системой и является важным компонентом кофермента А, необходимого для углеводного и жирового обмена.

При крапивнице лучше всего питаться домашней пищей, небольшими порциями, но часто, чтобы не допускать чувство голода и при этом не переедать. Еще один совет — использовать пароварку или же есть продукты тушеными.

Полезные продукты

Льняное семя. Linum Usitatissimum, что означает «самый полезный» — это ботаническое название льняного семени и подходящее описание этой маленькой питательной электростанции. Этот продукт, а также льняное масло являются одними из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, очень полезных при хронической крапивнице. Льняное семя также используется для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний, включая рак, запоры, болезни сердца и боли в суставах.

Листья одуванчика содержат множество питательных веществ, которые помогают организму бороться с аллергической крапивницей. Листья одуванчика являются одним из лучших источников бета-каротина, витамина С и витамина Е. Свежий одуванчик можно использовать в салатах, или сделать из него травяной чай. Однако не все могут привыкнуть к сильному аромату листьев этого растения.

Куркума используется в аюрведической и китайской медицине на протяжении веков благодаря своему благотворному влиянию на широкий спектр заболеваний и состояний. Обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому обязательно должна входить в диету при крапивнице у взрослых и детей. Куркума может быть использована для придания аромата рыбе, мясу, рису, овощам и блюдам из макарон.

Чеснок с древних времен служил людям в качестве лекарственного средства для широкого спектра заболеваний и недугов, и недавние исследования показали, что он является эффективным средством снижения риска развития рака и поддержания здоровья сердца. Чеснок может также помочь принести облегчение от симптомов крапивницы, так как обладает способностью ингибировать активность некоторые ферменты, которые необходимы для производства воспалительных веществ. Кроме того, чеснок — особенно свежий сырой чеснок — является хорошим диетическим источником витамина С и селена.

Яблоко. Есть поговорка, что одно яблоко в день заменяет доктора, а еще яблоки могут сдерживать развитие крапивницы и других аллергических реакций. Эти фрукты содержат биофлавоноид кверцетин, который может защитить от аллергических реакций, в том числе снижает симптомы, связанные с крапивницей. Кверцетин стабилизирует тучные клетки, содержащие гистамин. Яблоки можно включить в меню в составе фруктового салата или есть в качестве закуски.

Анчоусы. В этих рыбках очень высокое содержание селена. Более того, анчоусы являются отличным источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые уменьшают аллергические реакции, такие как крапивница. Кроме того, по сравнению со многими другими видами рыб, анчоусы содержат очень мало ртути (вредный тяжелый металл).

Горчица — источник антиоксидантов и питательных веществ, и входит в число лучших продуктов при крапивнице. Это один из лучших источников бета-каротина, витамина С и витамина Е.

Запрещенные продукты

Каких продуктов следует избегать в диете при крапивнице у взрослых:

  • Продуктов с естественным высоким уровнем гистамина. К ним относятся: сыр, красное вино, копченое мясо, киви, груша, бананы, квашеная капуста и маринады.
  • Продуктов с искусственными пищевыми красителями, особенно тартразином.
  • Продуктов с бензоатами, включая пищевые источники бензойной кислоты и бензоата натрия.
  • Продуктов с глутаматом натрия.
  • Продуктов, способствующих высвобождение гистамина — спиртного, шоколада, моллюсков, какао, яичного белка, пшеницы, свиной печени.

Что можно есть при крапивнице в острой и хронической формах

Природа предоставила людям огромное разнообразие продуктов, которые обладают антигистаминным, противовоспалительным, гипоаллергенным действием.

Вот, что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить зуд и воспаление кожи. Нижеописанные рецепты найдены на профильных форумах, посвященных крапивнице и подходят как для взрослых, так и для детей.

При использовании пищи в качестве домашнего средства для лечения крапивницы, важно иметь в виду, что даже те продукты, которые считаются гипоаллергенными, могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

При условии, что у вас нет аллергии на перепелиные яйца, этот омлет является прекрасным натуральным средством для лечения крапивницы. Лук, в частности, красный лук, а также каперсы (можно заменить свежими оливками) являются одними из лучших натуральных источников кверцетина, биофлавоноида, который уменьшает аллергические симптомы. Более того, блюдо с этими продуктами обеспечивает организм большим количеством омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 красная луковица, нарезанная;
  • 3 чайные ложки каперсов (или свежих оливок);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 1/2 столовых ложей воды;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Рецепт:

Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Взбить яйца, воду и соль вместе в небольшой миске. Добавить каперсы к смеси и залить ей лук. Затем жарить до готовности омлета.

Этот рецепт супа сочетает в себе свеклу и морковь, которые помогают избавиться от симптомов крапивницы. Свекла обладает противовоспалительными свойствами, в то время как морковь — источник антиоксидантов. Имбирь, также присутствующий в этом рецепте, обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить аллергические реакции.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы небольшого размера, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 1 столовая ложка рапсового масла;
  • 2 столовых ложки нарезанного лука;
  • 400 гр. моркови, нарезанной кубиками;
  • столовая ложка измельченного в чеснокодавилке свежего имбиря;
  • зубчик измельченного в чеснокодавилке чеснока;
  • 1,4 литра овощного бульона.

Рецепт:

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить имбирь и чеснок и варить в течение 2-х минут, помешивая.

Добавить свеклу, морковь, и бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока свекла и морковь не станут мягкими.

Вот что можно есть при крапивнице, которая еще не стала хронической, чтобы свести к минимуму симптомы и предупредить рецидивы заболевания:

  • Петрушку.
  • Молодую крапиву. Ее можно добавлять в супы и борщи, предварительно тщательно вымыв. Также с молодой крапивой можно делать чай, для этого ее нужно залить водой и кипятить, пока вода не станет зеленой. Затем удалить из воды крапиву и пить чай как обычный.
  • Чеснок.
  • Красный лук.

Что можно кушать при крапивнице, уже ставшей хронической:

  • Свежие овощи и овощные салаты (за исключением баклажан и помидоров), приправленные кукурузным или сафлоровым маслом — источниками омега-6 жирных кислот.
  • Яблоки.
  • Бананы.
  • Грушу и другие некислые фрукты.
  • Рис.
  • Нежирную рыбу, отварную курятину и говядину.

Эльминационное питание при крапивнице у взрослых

Люди, страдающие от крапивницы, особенно от хронической крапивницы, часто имеют аллергию на определенные продукты питания или вещества в продуктах, которые вызывают симптомы болезни. То, что вызывает крапивницу у одного человека, не может вызвать такую же реакцию у другого человека. Тем не менее, можно указать на некоторые продукты, которые с большей вероятностью вызывают аллергические реакции, приводящие к крапивнице.

Эти продукты включают: куриные яйца, молочные продукты, мясо, шоколад, алкогольные напитки, цитрусовые, моллюсков, ракообразных, пшеницу и орехи. Поэтому при правильном питании при крапивнице у взрослых и детей эти продукты исключаются из меню.

Другие распространенные аллергены у людей с крапивницей включают определенные пищевые добавки и консерванты, такие как бензоаты, тартразин и сульфиты.

Бензоаты — антимикробные консерванты, которые используются в различных продуктах, особенно в безалкогольных напитках.

Тартразин представляет собой искусственный пищевой краситель, который используется во многих обработанных пищевых продуктах в различных пропорциях. Продукты, которые могут содержать тартразин, включают конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, консервированные овощи, крупы, чипсы, мгновенные супы и соусы, некоторые макаронные изделия, сыр и масло.

Сульфиты используются в качестве консервантов во многих упакованных пищевых продуктах и алкоголе.

Специалисты иногда рекомендуют пациентам с хронической крапивницей попробовать так называемую «диету исключения» или эльминационную диету, чтобы определить, какие продукты и вещества могут способствовать возникновению симптомов крапивницы. Эта диета предполагает отказ от всех пищевых продуктов и веществ, которые могут вызывать симптомы крапивницы. При этом эльминационное питание при крапивнице у взрослых и детей продолжается не слишком долго — в течение двух-четырех недель. Если после этого периода симптомы исчезли или значительно улучшились, предполагаемые продукты-аллергены могут быть вновь введены в рацион, но только по одному за определенное время (его пациент обговаривает с врачом индивидуально).

Во время этой фазы пациент потребляет «подозрительную» пищу несколько раз в день, а затем возвращается к исключающей диете в течение нескольких дней. Если симптомы крапивницы ухудшились в те дни, когда в меню присутствовал определенный продукт, значит аллерген найден.

Эльминационная диета является одним из лучших способов профилактики рецидивов крапивницы. А если знать заранее, что взрослому или ребенку придется есть продукт-триггер, профилактическая доза антигистаминного препарата может предотвратить или свести к минимуму симптомы крапивницы.

Еще одним методом профилактики крапивницы является отказ от продуктов, которые потенциально могут привести к возникновению неприятных симптомов.

Тем, кто недавно перенес крапивницу, следует избегать бани и других мест с высокой влажностью и не носить тесную одежду, чтобы не спровоцировать новую вспышку болезни. Без должного лечения сильная крапивница потенциально очень опасна, так как может привести к отеку Квинке, препятствующему дыханию.

Использованные источники: med88.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крапивница обыкновенная что это

  Ангиотек крапивница

Какой диеты следует придерживаться при развитии крапивницы

Диета при крапивнице у взрослых является неотъемлемой частью лечения. Доказано, что некоторые ограничения в питании помогают быстрому выздоровлению и предупреждают повторные вспышки заболевания. Несмотря на строгие ограничения, рацион во время лечения остается разнообразным. Поэтому придерживаться такой диеты несложно.

Насколько важно правильное питание

Крапивница имеет аллергическую природу происхождения, что объясняется особой реакцией иммунной системы человека. Она развивается при действии определенных внешних факторов. Лечение заболевания заключается в предупреждении негативного влияния аллергенов на организм.

Крапивница сопровождается появлением на коже характерной сыпи — слегка приподнятых над поверхностью пузырьков. Независимо от причин, которые привели к развитию аллергической реакции, для облегчения состояния больного и для выздоровления рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Это связано с тем, что многие продукты содержат в составе вещества, которые могут распознаваться организмом человека как чужеродные.

Поэтому при проявлении острой крапивницы на какое-то время следует отказаться от еды, способной спровоцировать пищевую аллергию. Такой подход ускорит выздоровление и предупредит повторные вспышки высыпаний.

При остром течении заболевания рекомендуется придерживаться специальной диеты не меньше 60 дней, а при хроническом — около полугода. Если выявлены конкретные продукты, вызывающие бурную аллергическую реакцию, стоит вовсе от них отказаться.

Правила составления меню

Аллергик при обострении крапивницы должен придерживаться особой гипоаллергенной диеты. Она будет успешной, если учитывать такие рекомендации:

  • Желательно употреблять только домашнюю еду. При склонности к аллергии не следует питаться полуфабрикатами или уличными блюдами. Ведь часто они содержат в составе много синтетических добавок, а их качество невозможно проверить.
  • За сутки необходимо выпивать около 1,5—2 л чистой воды. Не рекомендуется заменять ее соками, компотами, чаем или кофе.
  • Желательно организовать дробное питание. За день необходимо есть не меньше 5 раз, но небольшими порциями.
  • Нельзя готовить пищу методом жарки. Ее необходимо варить или запекать.
  • Главное условие быстрого выздоровления при наличии крапивницы — изучение реакции своего организма на разные продукты питания. Поэтому больным рекомендуется вести пищевой дневник. Там следует записывать все съеденное и самочувствие после этого. Это поможет составить меню, которое будет идеально подходить человеку с аллергией.

Что запрещено употреблять

Избежать пищевого отравления, интоксикации организма и развития острой аллергической реакции довольно легко. Для этого следует отказаться от употребления некоторой пищи:

  • Продукты, приготовленные методом копчения, соления, маринования, жарки, с добавлением большого количества острых соусов и специй.
  • Колбасные изделия и всевозможные полуфабрикаты.
  • Рыба и морепродукты.
  • Субпродукты любого происхождения.
  • Грибы (в том числе магазинные шампиньоны).
  • Наваристые бульоны, приготовленные на мясе или рыбе.
  • Яйца (особенно белок).
  • Цельное молоко.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, торты, пирожные и прочие магазинные сладости.
  • Натуральный мед.
  • Все виды орехов.
  • Некоторые разновидности овощей. Например, болгарский перец, помидоры, сельдерей, щавель, редис.
  • Фрукты и ягоды красного цвета. У многих взрослых присутствует аллергия на клубнику, малину, цитрусовые, абрикосы, ананасы.
  • Газированные напитки, кофе и чай.

Во время лечения крапивницы категорически запрещено употреблять алкоголь в любом виде, так как это может спровоцировать новую волну высыпаний.

Какие продукты можно включать в рацион

Нет конкретного списка продуктов, которые не навредят больному. При составлении ежедневного меню необходимо ориентироваться на индивидуальную переносимость блюд.

Большинство людей, склонных к крапивнице, хорошо реагируют на такие продукты:

  • Овощи светлого или зеленого окраса. Их список обширный — кабачки, огурцы, картофель, лук, капуста, горох.
  • Фрукты, не имеющие яркого окраса. Это некоторые сорта яблок, груши, черешни.
  • Нежирное мясо — телятина, крольчатина.
  • Крупы — гречка, рис, перловка, пшено.
  • Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Оливковое и подсолнечное масло.
  • Кисломолочные продукты без искусственных добавок.

Сколько длится диета

При соблюдении специальной гипоаллергенной диеты в домашних условиях необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • На протяжении первых 2 недель после проявления заболевания нельзя кушать все продукты из запрещенного списка.
  • Если через 2 недели симптомы отступили, можно вводить в рацион новые продукты. Каждые три дня необходимо пробовать новую пищу и внимательно следить за реакцией организма.
  • На протяжении следующих нескольких недель можно постепенно переходить на привычный рацион.
  • Если после принятия еды появились неприятные признаки, указывающие на отравление или развитие аллергии, нужно на некоторое время отказаться от нее. Повторно пробовать этот продукт можно только через 2—3 недели.

Варианты диет

При развитии крапивницы можно использовать разные варианты рецептов блюд. Их следует выбирать на основании особенностей течения заболевания и рекомендацией врача.

Элиминационная диета

Если при появлении крапивницы невозможно выявить конкретный аллерген, рекомендуется придерживаться элиминационной диеты. На протяжении трех дней необходимо полностью отказаться от пищи и очищать кишечник при помощи клизмы. Все это время нужно много пить обычной воды.

После окончания периода голодания можно постепенно вводить пищу — каждый день по одному продукту. Вначале в рацион включают овощи, после чего кисломолочную продукцию, каши, мясо и рыбу. Таким способом можно определить аллергены, которые вызывают крапивницу.

Элиминационная диета противопоказана при наличии хронических заболеваний, которые запрещают голодание.

Диета при острой крапивнице

При остром проявлении крапивницы выявить и устранить аллерген обычно нетрудно. Но для нормализации работы организма несколько недель необходимо придерживаться специальной диеты:

  • Исключить употребление блюд, создающих дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Это копченая, чрезмерно соленая, жареная пища, сладкое.
  • В ежедневный рацион необходимо включить много полезных белков и жиров растительного происхождения.
  • При варке мяса нужно несколько раз слить воду.
  • Все крупы рекомендуется предварительно замачивать в воде, что снизит вероятность развития аллергии после их употребления.
  • Чтобы ускорить выздоровление, больной не должен курить и принимать алкоголь в любом виде.

Особенности питания при хроническом течении болезни

При хронической крапивнице необходимо уделить особое внимание выбору рецептов для приготовления блюд. Это связано с тем, что это заболевание часто сопровождается патологиями пищеварительной системы. В этом случае следует придерживаться лечебной диеты стол №5 и исключить продукты, вызывающие аллергию.

При хронической крапивнице важно предупредить обострение патологий пищеварительной системы, что поможет избежать рецидивов высыпаний.

Если придерживаться указанных рекомендаций, удастся в кратчайшие сроки улучшить самочувствие больного. Крапивница не только отступит, но и никогда больше не побеспокоит человека.

Использованные источники: kozhainfo.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крапивница обыкновенная что это

  Крапивница и аутоиммунный тиреоидит

Правильное питание при крапивнице: разрешенные продукты

Крапивница или уртикария – распространенное дерматологическое заболевание, проявляющееся кожными высыпаниями, жжением, зудом и другими неприятными симптомами. Для быстрого и эффективного избавления от признаков болезни пациенту наряду с приемом лекарственных препаратов назначается специальная гипоаллергенная диета.

Почему важно соблюдать диету

По данным медицинской статистики в подавляющем большинстве случаев крапивница имеет аллергическую природу. Спровоцировать появление на коже волдырей могут не только определенные продукты питания, но и бытовая пыль, пыльца растений, шерсть животных, медикаменты и другие раздражители.

Основной причиной появления симптомов крапивницы является гистамин, содержащийся в, так называемых, тучных клетках. При попадании в организм аллергена происходит повышенный выброс гистамина в кровь. Это приводит к увеличению проницаемости клеточных мембран, расширению капилляров и проникновению в подкожно-жировую клетчатку сосудистой жидкости. В результате на теле пациента появляются волдыри и отеки.

Существуют несколько источников увеличения содержания гистамина в организме человека:

  • употребление продуктов, которые содержат гистамин (сыры, томаты, шпинат, какао и другие);
  • включение в рацион питания, так называемых, гистамин-либераторов – продуктов, способствующих усиленной выработке гистамина в тучных клетках (клубника, шоколад, цитрусовые);
  • накопление гистамина вследствие дисбактериоза или других нарушений нормального функционирования пищеварительной системы.

Поэтому при крапивнице и других заболеваниях аллергического характера очень важно соблюдать строгую диету, которая ограничивает поступление в организм гистамина и веществ, которые способствуют его повышенной выработке. Только так можно избавиться от симптомов уртикарии и предотвратить появление рецидивов в дальнейшем.

Виды гипоаллергенных диет

Аллергологи и диетологи выделяют две системы специального питания при крапивнице:

  • элиминационная. Используется в случае, когда источник аллергии достоверно известен. При помощи «калькулятора перекрестной аллергии» определяется, какие продукты могут спровоцировать приступ крапивницы (например, при аллергии на пыльцу березы могут быть высыпания при употреблении яблок или груш, при реакции на гречневую крупу нельзя есть орехи и т д). Исходя из этого составляется рацион питания, полностью исключающий продукты-аллергены;
  • базовая. Назначается аллергикам, у которых невозможно определить причину высыпаний. В этом случае из меню исключаются все продукты, которые могут спровоцировать крапивницу.

Одной из самых известных гипоаллергенных систем питания является диета, разработанная известным советским иммунологом А. Д. Адо. В ее основе специальная схема, которая предполагает полное исключение продуктов-аллергенов, а затем их постепенное введение в рацион. Диета по Адо рекомендована не только взрослым, но и детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Основные принципы гипоаллергенного питания

Для того, чтобы система рационального питания при крапивнице была максимально эффективной важно не только исключить из меню «проблемные» продукты, но и придерживаться определенных правил:

  • завести пищевой дневник, куда записывать сведения о всех употребленных блюдах и продуктах, а также реакцию на них организма;
  • отдавать предпочтение домашней пище, ограничить посещение ресторанов, кафе и других мест общественного питания, полностью отказаться от фаст-фуда;
  • увеличить количество жидкости до 2-2,5 л в сутки (в зависимости от массы тела);
  • при приготовлении блюд продукты отваривать, готовить на пару, запекать или тушить с небольшим количеством жира;

  • не употреблять жареные, копченые, маринованные или консервированные продукты;
  • отказаться от продуктов, содержащих консерванты, загустители, пищевые красители и другие добавки;
  • включать в меню простые блюда с минимальным количеством ингредиентов;
  • максимально ограничить употребление соли и сахара;
  • полностью исключить алкогольные напитки.

Несмотря на ограничения, меню при крапивнице должно быть разнообразным. Важно помнить, что постоянное употребление одних и тех же продуктов, даже полностью гипоаллергенных, может рано или поздно спровоцировать появление симптомов заболевания.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении гипоаллергенного меню необходимо сверяться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов и блюд, которые включены в следующую таблицу:

Если после употребления какого-либо продукта из разрешенного списка у пациента наблюдаются симптомы крапивницы, то его необходимо немедленно исключить. В случае, когда диета оказывается действенной, по истечении 2- 3 недель рекомендуется вводить в меню по одному продукту из перечня запрещенных, внимательно наблюдать за реакцией организма, а результаты заносить в пищевой дневник.

Примерное меню на неделю

Гипоаллергенная диета при крапивнице и других аллергических заболеваниях предусматривает дробное питание (до 6 раз в сутки) небольшими порциями, чтобы не допускать переедания. Помимо основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина, рекомендуется делать 2-3 перекуса, во время которых выпивать кефир или натуральный йогурт, съедать разрешенный фрукт или фруктовое пюре.

Примерное меню для взрослого на неделю состоит из следующих блюд:

Вместо компота можно пить натуральные фруктовые или овощные соки, используя для их приготовления только разрешенные плоды. Чтобы не спровоцировать появление симптомов крапивницы, соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой в соотношении 1:1.

Особенности диеты при острой крапивнице

Острая форма крапивницы характеризуется внезапным появлением высыпаний при контакте с аллергеном-раздражителем. Клиническими проявлениями могут быть также озноб, головная боль, повышенная температура и тошнота.

Питание в острый период должно быть организовано следующим образом:

  • в первые два дня – голодная диета и обильное питье (до 2,5 литров минеральной воды без газа в сутки);
  • затем постепенное введение в рацион обезжиренного кефира или натурального йогурта, овощного пюре, сухариков из цельнозернового хлеба;

  • если симптомы болезни уменьшаются, можно начинать кушать небольшими порциями продукты, включенные в разрешенный список – нежирное мясо, творог, каши, тушеные овощи.

Все блюда должны подаваться в теплом виде, чтобы не спровоцировать приступ холодовой или тепловой крапивницы. Введение новых продуктов и реакцию на них организма следует фиксировать в пищевом дневнике.

Соблюдать гипоаллергенную диету при острой крапивнице нужно не менее 3 недель после исчезновения симптомов заболевания.

Особенности питания при хронической крапивнице

Отличительной особенностью этой формы заболевания является чередование периодов ремиссии с острыми приступами. Пациентам, у которых диагностируется хроническая крапивница нужно придерживаться гипоаллергенной диеты постоянно.

Рациональная система питания при хронической уртикарии у взрослых и детей состоит в следующем:

  • употреблять только продукты из разрешенного списка;
  • раз в неделю в небольших количествах добавлять один запрещенный продукт, наблюдая за реакцией. Постепенно вводя в еду новые компоненты, выявить аллерген и исключить его из рациона;
  • понемногу расширить перечень разрешенных продуктов, который должен стать основой питания на всю жизнь.

Следует учесть, что гипоаллергенная диета при крапивнице является частью комплексной терапии. Поэтому систему питания нужно разрабатывать совместно с врачом-дерматологом или аллергологом после точной постановки диагноза.

Несколько простых рецептов на каждый день

Проявив фантазию, из небольшого списка продуктов, которые при крапивнице можно есть, любая хозяйка приготовит вкусные и питательные блюда. Рекомендуем несколько простых рецептов.

Рыба, запеченная с овощами в фольге

  • 200 г филе хека или минтая;
  • 50 г кабачка;
  • 50 г брокколи;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • зелень петрушки.

Филе рыбы слегка отбить, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Выложить на пищевую фольгу, сверху разместить кружочки кабачка и соцветия брокколи. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 0 С. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Суп-пюре овощной с сухариками

  • 50 г картофеля;
  • 50 г тыквы;
  • 50 г зеленого горошка;
  • зелень укропа;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 100 г цельнозернового хлеба.

Картофель и тыкву очистить, порезать кубиками. Бульон закипятить, всыпать овощи и варить до мягкости. Готовый суп протереть через ситечко и перелить в тарелку. Украсить зеленью. Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Рисовый пудинг с яблоками

  • 50 г рисовой крупы;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка сметаны.

Рис залить водой и сварить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть водой. Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать маленькими кусочками.

В силиконовую форму положить слоями рис и яблоко. Запечь в духовке 10 минут при 200 0 С. Пудинг выложить на тарелку, полить сметаной и посыпать сахаром.

Соблюдая гипоаллергенную диету можно не только избавиться от крапивницы, но и предотвратить появление рецидивов этого заболевания.

Использованные источники: kozhaexpert.ru

Статьи по теме