Крапивница как осложнение после гриппа

К каким осложнениям может привести неправильное лечение гриппа

Грипп вызывают вирусы типа A, B и C. Наиболее опасные вирусы типа A. Тип B вызывает грипп с более плавным ходом. Тип C вызывает состояние, похожее на простуду, и встречается реже всего.

После заражения вирусы быстро осваивают эпителий дыхательных путей (нос, глотку, трахею и бронхи) и там интенсивно размножаются. Этот процесс занимает 4-6 часов. За это время повреждаются (у детей практически полностью разрушаются) клетки эпителия, что открывает путь микробам (чаще всего пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, а также золотистому стафилококку). А это приводит к вторичным бактериальным инфекциям.

Модель вируса гриппа.

Вирус гриппа может попасть с кровью в легкие и вызвать воспаление, которое приводит к некротическим изменениям и кровоизлияниям. Иногда поражает нервную систему, вызывая воспаление мозговых оболочек или головного мозга.

Когда могут возникнуть осложнения гриппа

Период развития заболевания длится от 2 до 3 дней. Лечение гриппа без осложнений длится около 7 дней, но слабость можно ощущать даже через несколько недель.

Если, несмотря на лечение, симптомы гриппа не проходят, усиливаются или возникают дополнительные расстройства, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, уже дошло до осложнений, которые, чаще всего, дают о себе знать на 1-2 неделе заболевания.

Осложнениям гриппа наиболее подвержены дети, пожилые люди, хронически больные, лица с ослабленной резистентностью.

Синусит как осложнение после гриппа

Воспалительные изменения слизистой оболочки придаточных пазух носа являются наиболее распространенным осложнением гриппа.

  • боль в области лба и носа, которая особо сильна утром и усиливается при движения головы;
  • ощущение стянутости в области щек;
  • заложенность носа;
  • рост температуры тела.

Если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, то гнойный насморк, хронические головные боли, лихорадка непонятного происхождения могут сохраняться месяцами!

Лечение: Отличный эффект дают ингаляции с поваренной солью и сухие теплые компрессы (горячее полотенце приложите ко лбу или скулам, затем очистите нос). Пейте настой майорана (чайная ложка на стакан воды), и нос разблокируется сам. Если к вирусной инфекции присоединились бактерии, врач назначит антибиотик. Курс лечения длится 10-14 дней.

Отит как осложнение после гриппа

Воспаление среднего уха приводит к разбуханию слизистой, что затрудняет отток секрета слизистой оболочки (при вирусной инфекции) или слизисто-гнойных выделений (при бактериальной инфекции), в результате, он накапливается в среднем ухе.

Появляется боль, высокая температура тела, больной хуже слышит, иногда доходит до перфорации барабанной перепонки и выхода гноя наружу. Пренебрежение инфекцией приводит к ослаблению слуха, воспалению лицевого нерва или головного мозга.

Лечение: вирусную инфекцию лечат симптоматически (обезболивающие и противовоспалительные средства). Боль снимают теплые сухие компрессы (горячее полотенце, грелка). Если в след за вирусом в ухо проникают бактерии, нужно принимать антибиотик. Иногда требуется разрез барабанной перепонки, чтобы гной мог вытечь.

Бронхит как осложнение после гриппа

  • приступы мучительного кашля, сначала сухой, потом мокрый, связанный с выделением мокроты (прозрачной при вирусном воспалении, желтой или зеленоватой при бактериальном);
  • лихорадка.

Лечение: При вирусной инфекции достаточно просто лежать в постели, много пить и понижать температуру, если она превышает 38ºC. Стоит увлажнять спальню – сухой воздух усугубляет течение болезни и может привести к пневмонии. Пока кашель сухой, помогает сироп, тормозящий кашлевый рефлекс, потом его нужно поменять на отхаркивающее. Когда присоединяются бактерии (повышение температуры, кашель с гнойной мокротой, одышка), нужно принимать антибиотик.

Пневмония как осложнение после гриппа

  • сильная лихорадка
  • озноб
  • головная боль
  • боль в мышцах
  • выраженный сухой кашель
  • чувство тяжести в груди, иногда боль в груди, которая усиливается при дыхании или кашле
  • боль в животе
  • рвота
  • одышка
  • поверхностное дыхание
  • свистящее дыхание
  • ускоренная работа сердца

Болезнь является опасной для жизни, особенно для детей, пожилых людей со сниженным иммунитетом.

Лечение: Воспаление легких, вызванное вирусами гриппа, в основном, типа А и B, лечится симптоматически (сироп от кашля, жаропонижающие препараты). Однако, поскольку вирусы могут открыть путь для бактерий, в частности, опасным пневмококкам, иногда применяются антибиотики.

В начальной фазе заболевания могут быть полезны медицинские банки (они мобилизируют иммунную систему, тем самым, тормозят развитие инфекции и ускоряют выздоровление).

Нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания организма. Развивающийся воспалительный процесс нарушает процессы газообмена и может привести к очень грозной гипоксии организма. Чтобы улучшить вентиляцию легких и работу сердца, а также предотвратить накопление жидкости в легких, врачи рекомендуют дуть через трубочку в стакан с водой.

Если заболевание имеет тяжелый ход, нужно стационарное лечение. Курс лечения длится до нескольких дней, но слабость может сохраняться несколько недель.

Миокардит как осложнение после гриппа

  • слабость
  • субфебрильная температура
  • поверхностное дыхание, одышка
  • ускоренное сердцебиение, учащенный и нарушенный ритма работы сердца, иногда в сочетании с обмороками и даже потерей сознания
  • острые, колющие боли, расположенные глубоко в груди, характерные для коронарных болей

Иногда постгриппозный миокардит протекает бессимптомно и распознается только спустя время после гриппа.

Чаще всего, инфекция распространяется на всю сердечную мышцу вместе с оболочками, окружающими сердце (постгриппозный перикардит). Из-за этого осложнения умирают не только пожилые, но и молодые люди между 20 и 40 годами жизни!

Лечение: Сердечно-сосудистые осложнения гриппа требуют лечения в больнице. Больной должен отдыхать и избегать стрессов. В более тяжелых случаях вводят нестероидные противовоспалительные препараты, стероиды и иммунодепрессанты. Если присоединилась бактериальная инфекция – антибиотик. При нарушениях ритма сердца помогают препараты с калием и магнием, эти препараты также рекомендуют при лечении аритмии. В случае остановки сердца – лекарства, расширяющие кровеносные сосуды и улучшающие работу сердца. В случае некоторых больных требуется усиление кровообращения с помощью специальной аппаратуры, а иногда спасением является лишь пересадка сердца.

Менингит и другие неврологические осложнения

Различного рода воспаления периферических нервов, спинного мозга, мозговых оболочек, головного мозга относятся к редким осложнениям после гриппа. Высокая температура, сильные головные боли, тошнота и ригидность затылочных мышц (лежа на спине не удаётся поднять головы) могут свидетельствовать о том, что вирус гриппа попал в мозг. Заболевание подтверждается через исследование спинномозговой жидкости.

Лечение: Серьёзные неврологические осложнения требуют стационарного лечения.

Как предотвратить осложнения гриппа

Грипп – это не простуда! Он относится к тем заболеваниям, которые нельзя вылечить самостоятельно, нужно как можно скорее вызвать врача. Лучше не выходить из дома, потому что простуда при гриппе увеличивает риск осложнений. Так что, если врач дает освобождение от работы и заставляет лежать в постели, то нужно так и сделать.

Организму требуется отдых и время, чтобы победить болезнь. Залезайте в кровать и накройтесь одеялом – повышение температуры тела блокирует способность вирусов к размножению.

Помогут также домашние способы: фруктовые чаи, молоко с маслом и мёдом, горячий куриный суп – они разогревают тело и мобилизуют иммунную систему к действию, предотвращают обезвоживание организма и устраняют дискомфорт.

Каждому, кто находится в группе высокого риска заражения гриппом, следует сделать прививку! Вакцины, в значительной степени, снижают риск заражения гриппом, а в случае заболевания облегчают течение болезни и защищают от осложнений.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крапивница обыкновенная что это

  Ангиотек крапивница

Какие осложнения вызывает крапивница?

Осложнения крапивницы могут быть опасными для здоровья и жизни пациента. К этому заболеванию необходимо относится со всей серьезностью, и вовремя проводить обследование и лечение больного. В этой статье мы рассмотрели основные осложнения крапивницы у детей и у взрослых, механизмы, причины и симптомы их развития.

Какие могут быть осложнения острой крапивницы?

Как выглядит острая крапивница? Острая крапивница развивается вследствие контакта с аллергеном. Аллергеном может выступать все что угодно: еда, пылок растений, шерсть животных, косметические средства, солнце, стресс, холод и т.д. Крапивница является проявлением острой аллергической реакции. Она может осложняться развитие отека Квинке и анафилактическим шоком.

Отек Квинке, или ангионевротический отек, — опасное для жизни больного состояние. При нем происходит отекание подкожной клетчатки, вследствие скопления в ней жидкости. Он может являться последствием употребления антибиотиков, или других лекарственных средств. Нередко, ангионевротический отек развивается у детей после укусов насекомых. У взрослых он может быть после посещения солярия, использования косметических средств. Обратите внимание, что отек Квинке может быть спровоцирован любым аллергеном, при повторном контакте с ним больного. Опасность этого состояния в отеке голосовой щели, вследствие чего может наступать удушье.

Ниже представлены основные симптомы отека Квинке:

  1. Выраженный зуд кожи, который, при усилении отека, меняется на боль и печение.
  2. Быстрое развитие отека кожи и подслизистых оболочек.
  3. Бледность кожи, на фоне которой могут быть высыпания, как при крапивнице.
  4. При выраженном прогрессировании, пациент может начать задыхаться, развивается отдышка, появляется кашель, хрипота голоса.

Лечение отека Квинке должно начинаться немедленно. При появлении первых симптомов, следует вызывать скорую помощь. Лечение состоит из внутривенного введения антигистаминных препаратов, кортикостероидов. В тяжелых случаях требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии, реанимацию.

Если причиной отека был пищевой продукт, проводится промывание желудка через зонд, и пациенту назначаются сорбенты (уголь, смекта, энтеросгель, атоксил, сорбекс).

Анафилактический шок – это самое опасное осложнение крапивницы, которое может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Симптомы развиваются моментально после контакта с аллергеном. Чаще всего такой контакт является не первым в жизни пациента. Вещество, которое ранее вызывало крапивницу, может, при накапливании медиаторов воспаления и аллергических реакций, спровоцировать анафилактический шок. У детей и врослых он часто провоцируется лекарствами.

Симптомы анафилактического шока:

  1. Потеря сознания.
  2. Резкая бледность.
  3. Быстрое снижение давления и развитие тахикардии.
  4. При отсутствии лечения, наступает смерть.

Анафилактический шок может привести к смерти взрослого или ребенка в считанные минуты. Последствия промедления при вызове скорой помощи – ужасны.

Лечение этого состояния начинается бригадой экстренной медицинской помощи, и продолжается в отделении интенсивной терапии. Пациенту внутривенно вводится адреналин, кортикостероиды, антигистаминные препараты, начинается искусственное дыхание, при необходимости – врачи делают сердечно-легочную реанимацию.

Осложнения хронической формы заболевания

Осложнения крапивницы, при хроническом ее течении, не столь опасны, как при острой форме болезни. Чаще всего, они вызваны присоединением инфекции к области сыпи на коже. Осложнения крапивницы чаще всего возникают из-за игнорирования рекомендаций лечащего доктора.

К последствиям хронической крапивницы можно отнести:

  1. Присоединение бактериальной или грибковой инфекции. Особенно это часто случается у детей, которые расчесывают высыпания, и заносят туда инфекцию. Грибковая инфекция может присоединяться после лечения антибиотиками. Для выявления инфекции, необходимо сдать ряд лабораторных анализов (общий анализ крови, посев содержания инфицированной раны).
  2. Гиперпигментация кожи. Развивается при пребывании пациента под прямыми солнечными лучами или в солярии. Загорать пациентам с хроническим течением крапивницы противопоказано, так как область сыпи не загорает, а сгорает, и на ее месте остаются темные пигментные пятна. Стоит отметить, что посещение солярия может спровоцировать обострение болезни. Сама по себе, солярий очень опасен, и является частой причиной рака кожи.

Лечение вышеперечисленных осложнений проводится врачом дерматологом. При бактериальной инфекции применяются антибиотики. Лучше всего, использовать эти препараты местно. Системно антибиотики назначаются при тяжелых гнойных поражениях кожи.

При лечении гиперпигментации может быть использован лазер, ультразвук и отбеливающие косметические средства. Такая терапия проводится у врача дерматолога, и у косметолога.

Особенности крапивницы после родов

Крапивница при беременности Крапивница после родов развивается очень часто. Чаще всего она вызывается эндогенными причинами, изменениями на гормональном уровне, сбоем в работе иммунной системы. Крапивница после родов часто длится весь период лактации.

Главной проблемой в этом периоде является сложность подбора безопасного для малыша лечения, так как многие препараты, из крови женщины всасываются в грудное молоко. Главной терапией является гипоаллергенная диета, нормализация сна, исключение стрессов.

Именно поэтому, крапивница после родов приносит очень много проблем молодым мамочкам. Она может осложняться присоединением инфекции.

Очень часто это заболевание у женщин проходит само по себе, после нормализации гормонального фона. При длительном его течении необходимо детальное обследование у гинеколога, дерматолога и иммунолога для выявления точной причины. Иногда причиной высыпаний являются аутоиммунные процессы, которые запустились беременностью.

Осложнения крапивницы зависят от типа течения этого заболевания. Острая форма аллергической сыпи может осложниться ангионевротическим отеком и анафилактическим шоком. Эти состояния очень опасны для жизни больного. Осложнениями хронической формы болезни является гиперпигментация кожи и присоединение инфекции бактериального или грибкового происхождения к области высыпаний. Гиперпигментация может быть вызвана пребыванием под солнцем или в солярии. Инфекция чаще всего присоединяется к детской сыпи. Дети не могут себя контролировать и расчухивают высыпания.

Использованные источники: vysypanie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крапивница обыкновенная что это

  Ангиотек крапивница

Крапивница

Крапивницей или уртикарией называются красные зудящие высыпания на коже (волдыри). Данный симптом коротко описывается в разделе «Симптомы», здесь же мы более подробно поговорим о данной проблеме и затронем вопросы диагностики и лечения.

Классификация крапивницы

Выделяют острую крапивницу, когда длительность болезни составляет не более 6 недель, и хроническую форму, когда длительность заболевания превышает 6 недель. Особой разновидностью хронической крапивницы является уртикарный васкулит.

Крапивница, как правило, в острой форме отмечается у 20-25% людей. Наиболее частыми вариантами являются следующие формы крапивницы, которые можно выделить по причине ее возникновения: тепловая (контакт с теплым предметом), холодовая (контакт с холодным предметом), солнечная (при солнечном воздействии), вибрационная (при вибрациях), дермографическая (при расчесывании кожи), так называемая «замедленная крапивница, вызванная давлением» (например, от лямки рюкзака), «холинергическая» крапивница (после физической нагрузки).

Происхождение крапивницы

крапивницы может быть много: тепло, холод, солнечные лучи, вибрация, расчесывание кожи, длительное давление на кожу; другими частыми причинами крапивницы является лекарственная аллергия, пищевая аллергия, гельминты и простейшие, заболевания крови и аутоиммунные болезни.

Симптомы крапивницы

Основным симптомами крапивницы являются волдыри — зудящие высыпания красного или розового цвета. Данные элементы сыпи могут появляться на разных участках тела (даже на лице), иногда они могут сливаться и, таким образом, покрывать большую поверхность кожи.

Высыпания могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. При исчезновении волдыря кожа не изменяет свой цвет и не шелушится. Если крапивница сохраняется больше 24-х часов, это может быть признаком так называемого уртикарного васкулита, т.е. крапивницы, протекающей с воспалением мелких сосудиков кожи.

Острая и хроническая крапивница доставляют массу хлопот больным и требуют повышенного внимания. Особенно неприятно, когда симптомы этого заболевания появляются у ваших детей. А это происходит довольно часто, т.к. детская кожа больше подвержена раздражению, нежели взрослая.

Крапивница в легкой форме обычно лечится в домашних условиях. Существует огромное количество народных средств, которые помогут вам избавиться от зуда и неприятных ощущений. Если же у вас аллергическая крапивница в острой форме, следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика крапивницы

В большинстве случаев с установлением диагноза остройкрапивницыне возникает особых проблем. Однако совсем по-другому обстоит дело с хронической формой болезни. Далеко нередкость, когда после первичного обследования не удается установить причину болезни, в таких случаях говорят об «идиопатической крапивнице«). В подобной ситуации не нужно отчаиваться, главное, строго придерживаться рекомендациям врача и регулярно сдавать анализы.

В большинстве ситуаций при хронической форме краивницы необходимо сдать клинический и мочи, а также сдать анализы на биохимию крови, общий белок, альбумин, АЛТ, АСТ, натрий, калий, кальций, мочевую кислоту, глюкозу, холестерин и триглицериды) и С-реактивный белок. Необходимо сделать рентгенографию грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости. В дальнейшем обязательными этапами дообследования должны быть:

  1. Исключение аутоиммунных заболеваний.
  2. Исключение кишечных паразитарных инфекций.
  3. Исключение заболеваний крови (парапротеинемических гемобластозов), как правило, для этого требуется специальные тесты крови и мочи.

Профилактика крапивницы

Профилактические мероприятия возможны только в той ситуации, когда установлена причина крапивницы.

В случае холодовой крапивницы следует избегать переохлаждения.

В случае тепловой крапивницы — избегать контакта чрезмерного теплового воздействия (например, следует избегать похода в сауну или баню).

В случае лекарственной или пищевой аллергии — избегать приема лекарств или пищевых продуктов, вызывающих крапивницу.

В случае крапивницыв результате физической нагрузки или давления — избегать соответствующих причин.

И так далее. К сожалению предупердить появления крапивницыприее хронической форме невозможно.

Лечение крапивницы

В случае острой формы крапивницы, как правило, достаточно использования современных противоаллергических(антигистаминых) лекарственных средств («Кларитин», «Эриус», «Телфаст», «Зиртек» и др.) и профилактики в дальнейшем появления новых эпизодов крапивницы.

Хроническая крапивницаможет протекать по-разному, иногда вышеуказанных средств не хватает для устранения проявлений болезни и в подобной ситуации могут дополнительно использоваться другие средства: Н2-блокаторы, плаквенил, дапсон и другие средства. В ситуациях, когда крапивница не контролируется всеми вышеуказанными средствами, как правило, используются глюкокортикоиды: преднизолон или метилпреднизолон, данные лекарствапринимаются только по рекомендации врача.

Осложнения крапивницы

Самым серьезным осложнением крапивницыможет быть возникновения отека глубоких слоев кожи и жировой клетчатки (ангионевротический отек или отек Квинке).

Использованные источники: ztema.ru

Статьи по теме