Ангиотек крапивница

Ангионевротический отек при крапивнице — чем опасен?

Одним из наиболее опасных для жизни осложнений является ангионевротический отек, который может развиться при крапивнице. Лечение этого состояния должно быть незамедлительное, так как имеется высокий риск и угроза для жизни пациента.

Почему может развиться отек при крапивнице?

Как выглядит ангионевротический отек? В основе любой аллергической реакции, в том числе и крапивницы, лежит иммунный ответ на проникновение в организм человека всевозможных раздражающих и чужеродных веществ. При самом первом контакте с этим фактором развивается лишь повышенная восприимчивость к нему, то есть организм запоминает, но клинически практически никак не реагирует. А вот в случае всех последующих контактов всегда развивается ответная реакция в виде аллергии.

Все симптомы, проявляющиеся при крапивнице, возникают под действием гистамина, который вырабатывается практически мгновенно после проникновения аллергена.

В результате синтезирования гистамина повышается сосудистая проницаемость кожного покрова, что приводит к формированию покраснения и отека.

Ангионевротический отек при крапивнице возникает в случае распространения процесса вглубь тканей, на подкожную клетчатку, поражая слизистые оболочки.

Крапивница и ангионевротический отек может возникнуть не только в области лица и гортани, что диагностируется чаще всего, но и в области голени, на груди, в области внутренних органов, на половых органах. Но, тем не менее, к самым опасным для жизни относят именно ангиоотек с поражением слизистой оболочки гортани.

Что может вызвать развитие ангионевротического отека?

Крапивница и ангионевротический отек имеют одинаковые причины развития. Не всегда обязательно развитие данного типа реакций в результате непосредственного поступления аллергена внутрь, то есть с пищей. Порою достаточно простого контактирования, вдыхания паров, частиц.

Чаще всего отек при крапивнице может быть вызван следующими факторами:

  1. Пищевые продукты, и, как правило, это вещества, принадлежащие к классу высокоаллергенные. Среди них – орехи, мед, цитрусовые, морепродуты, яйца, а также любые фрукты красного цвета.
  2. Лекарственные препараты, которые наиболее часто способны вызвать развитие аллергических реакций и отека, – это Нестероидные Противовоспалительные, Антибактериальные и Рентгеноконтрастные препараты. Также реакцию отека может вызвать введение иммуноглобулинов, а также вакцин.
  3. Нередко крапивница и ангионевротический отек возникают в ответ на укусы насекомых, особенно перепончатокрылых (оса, пчела, шмель).
  4. Также к наиболее часто диагностируемым причинам принадлежит пыльца различных цветов и растений, шерсть животных.

Важно четко знать и помнить о том, какое вещество стало причиной развития таких реакций, и стараться предотвратить контакт с ним в дальнейшем будущем. Так как в большинстве случаев повторные эпизоды заболевания по своему состоянию и течению значительно сложнее и сильнее предыдущих.

Как выглядит ангионевротический отек?

Ангионевротический отек глаз Крапивница и ангионевротический отек имеют несколько схожие симптомы развития. Порою ангиоотек развивается сразу после прямого контакта с раздражающим веществом, а иногда это состояние наступает через незначительное время после возникновения симптомов крапивницы.

Рассмотрим клинику и все симптомы, по которым можно заподозрить развитие отека.

Ангионевротический отек при крапивнице – это опасное состояние, нередко угрожающее жизни пациента любого возраста. Сопровождается он резким развитием отека кожного покрова в какой-либо одной области или части тела или даже по всему телу. Постепенно процесс начинает распространяться на подкожно-жировую клетчатку.

При пальпации отечность тканей плотная, теплая. Цвет кожи, как правило, не изменяется. Симптомы зуда присутствуют редко.

Когда крапивница и ангионевротический отек возникают одновременно, то на кожном покрове пациента выступает сыпь красного цвета в виде волдырей. И в таком случае присутствует и зуд, и жжение.

Чаще всего такой вид отека развивается в области гортани и в таком случае требует немедленных действий, чтобы как можно скорее снять данную аллергическую реакцию. Дело в том, что при поражении области гортани очень часто буквально в считанные минуты развивается удушье и человек может погибнуть.

При развитии отека в области глаз нарушается зрение, при поражении мочеполовых органов изменяется и затрудняется мочеиспускание.

Диагностика

Очень важно на самых начальных этапах обследования пациента с развившимся отеком установить, что привело к такому тяжелому осложнению. Это необходимо для того, чтобы исключить возможную повторную реакцию, так как нередко крапивница и ангионевротический отек повторяются и протекают еще более тяжело. Однако часто бывает и отсутствие установленной причины, что заключается в выставлении диагноза идиопатическая крапивница.

Важно очень подробно собрать анамнез у пациента, попытаться выяснить, не употреблял ли он до возникновения отека каких-либо новых пищевых продуктов, новой косметики, лекарственных препаратов. Также немаловажно уточнить наличие любых хронических заболеваний, что нередко может стать одной из причин такого ухудшения здоровья.

Из лабораторных анализов можно взять общий анализ крови, а также определить уровень содержания в ней общего иммуноглобулина E, что указывает на присутствие аллергии в организме пациента.

Запрещается на период проявления аллергических реакций и, особенно при развитии угрожающего жизни отека, ставить всевозможные аллергопробы, провокационные тесты. Во-первых, результат зачастую будет ложноположительным или ложноотрицательным, а во-вторых, это очень сильно может угрожать жизни пациента. Провоцировать организм вновь на аллергическую реакцию очень опасно.

Что надо знать пациенту?

Внезапно возникший отек при крапивнице – это довольно неприятное состояние. Каждый хоть раз его испытавший, должен знать все развившиеся симптомы и стараться ни в коем случае не допускать повторного развития таких реакций.

Желательно всегда при себе иметь ” паспорт аллергологического больного”, где будет написан диагноз, перечислены все провоцирующие факторы и даны основные рекомендации. Особенно это важно в случае наличия непереносимости каких-либо лекарственных препаратов.

Если же выявить причину данного явления никак не удалось, то желательно помнить следующее:

  1. Рекомендуется избегать назначения и приема таких лекарств, как Аспирин и любых других, принадлежащих к группе Нестероидные Противовоспалительные.
  2. Надо отказаться от курения, алкоголя.
  3. Горячие ванны заменить приемом душа.
  4. В случаях диагностирования Артериальной Гипертензии рекомендовано исключить прием Ингибиторов АПФ (Эналаприл, Лизиноприл и другие), так как именно эта группа препаратов может вызвать реакцию отека при его предрасположенности.
  5. Обязательна гипоаллергенная диета, особенно на период проявления симптомов.

К тому же необходимо всегда иметь при себе один из Антигистаминных препаратов, чтобы в случае внезапного развития симптоматики аллергии или отека, вовремя помочь себе и предотвратить ухудшение состояния.

Лечение ангионевротического отека

Лечение данной патологии должно обязательно выполняться в очень короткие сроки, чтобы снять приступ аллергической реакции. Практически всегда необходима госпитализация пациента в отделение больницы. Связано это с тем, что даже если удалось быстро снять воспаление, это не значит, что оно не может возникнуть вновь через какое-то время, особенно в случаях не выявленного реагента.

Крапивница и ангионевротический отек требуют следующее лечение:

  1. Обязательное исключение предполагаемого провоцирующего фактора.
  2. Снять первые признаки отека хорошо помогают Антигистаминные препараты.
  3. При необходимости назначают лечение с применением Гормональных препаратов (Преднизолон).
  4. Также необходимо лечение Энтеросорбентами, которые помогают вывести аллерген из организма быстрее.
  5. Желательно проведение Дезинтоксикационной терапии в комбинации с Мочегонными препаратами.
  6. Хороший эффект дает назначение Гипосенсибилизирующих препаратов (Тиосульфат Натрия)

Лечение данной патологии просто невозможно без соблюдения гипоаллергенной диеты, так как довольно часто могут возникнуть перекрестные реакции. Также важно пить много жидкости, чтобы как можно быстрее убрать все раздражающие факторы и тем самым снять отек.

Ангионевротический отек часто может протекать очень тяжело, что требует его лечение в условиях реанимационных отделений.

Использованные источники: vysypanie.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Крапивница обыкновенная что это

Крапивница (ангионевротический отек Квинке)

Крапивница (ангионевротический отек Квинке) — аллергическое заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризующееся образованием волдырей, сопровождающихся зудом и жжением. Различают острую, в том числе острый ограниченный отек Квинке, и хроническую крапивницу.

Код по МКБ-10

Причины и патогенез крапивницы

Острая крапивница и отек Квинке развиваются под влиянием экзогенных (температура, механическое раздражение, лекарства, пищевые продукты и др.) и эндогенных (патология внутренних органов — желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы) факторов. У детей причинами хронической крапивницы часто являются глистные инвазии, у взрослых — амебиаз, лямблиоз. В основе развития крапивницы, как правило, лежит аллергическая реакция гиперчувствительности немедленного типа, представляющая собой анафилактическую реакцию кожи на биологически активные вещества. Решающую роль в образовании волдырей при крапивнице играют функциональные сосудистые нарушения в виде повышения проницаемости капиллярной стенки и медиаторы воспаления — гистамин, серотонин, брадикинин, высвобождаемые тучными клетками при реакции антиген-антитело. В развитии крапивницы от физических воздействий участвует ацетилхолин (холинергическая крапивница).

Что беспокоит?

Острая крапивница

Острая крапивница возникает бурно в виде сильно зудящих уртикарных высыпаний на туловище, верхних и нижних конечностях. Волдыри бледно-розового или фарфорового цвета разной величины и различной локализации приподняты над уровнем кожи, округлой, реже — удлиненной формы, склонны к слиянию, иногда в обширные зоны и с массивным отеком не только дермы, но и гиподермы (гигантская крапивница). В разгар заболевания отмечается нарушение общего состояния больного: повышение температуры тела, недомогание, озноб, боли в суставах (крапивная лихорадка). Отличительной особенностью волдырей является их эфемерность, в результате чего каждый элемент обычно существует лишь несколько часов и исчезает бесследно. Могут появиться высыпания на слизистых оболочках губ, языка, мягкого неба. В случае поражения дыхательных путей (гортани, бронхов) отмечаются затруднение дыхания и приступообразный кашель, при быстро нарастающем отеке создается угроза асфиксии.

Вариантами острой крапивницы являются солнечная и холодовая крапивницы. В основе развития солнечной крапивницы лежат нарушения порфиринового обмена при заболеваниях печени. Порфирины обладают фотосенсибилизирующим свойством, в связи с чем после длительного пребывания на солнце в весенне-летний период на открытых участках кожи (лице, груди, конечностях) появляются волдыри. Холодовая крапивница возникает в результате накопления криоглобулинов, обладающих свойствами антител. Волдыри появляются при пребывании на холоде и исчезают в тепле.

Острый ограниченный отек Квинке

Острый ограниченный отек Квинке характеризуется внезапным развитием отека кожи, слизистой оболочки, подкожной жировой клетчатки (щеки, веки, губы) или половых органов. Появляются одиночные или множественные волдыри плотноэластической консистенции белого или розового цвета. Часто на практике отмечается одновременное существование обычной крапивницы и ангионевротического отека. Через несколько часов или на 2-3 сутки процесс разрешается бесследно.

Хроническая рецидивирующая крапивница

Хроническая рецидивирующая крапивница возникает при продолжительной сенсибилизации, т. е. при наличии очагов хронической инфекции, сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени. Рецидивирование отмечается ежедневно с высыпаниями разного количества волдырей, но с различными по продолжительности ремиссиями. Волдыри появляются на любых участках кожного покрова. Их появление может сопровождаться слабостью, температурной реакцией, головной болью, недомоганиями, артралгиями. Мучительный зуд может обусловить развитие бессонницы, невротических расстройств. В крови отмечаются эозинофилия, тромбоцитопения.

Иногда встречается искусственная крапивница, которая возникает после механического воздействия на кожу тупым предметом. Высыпания через некоторое время самопроизвольно исчезают.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крапивница обыкновенная что это

Крапивница и ангионевротический отек.

в Кожные болезни 17.07.2018 0 11 Просмотров

Крапивница и ангионевротический отёк, сходны в том, что, оба условия могут привести к появлению сыпи. Крапивница может появляться и исчезать нерегулярно, и при крапивнице бывают волдыри, которые приводят к сильному зуду. Волдыри могут появляться разных размеров. Ангиодистрофия особенно сильно бывает заметна вокруг губ и глаз. Наследственная ангиодистрофия является унаследованным осложнением и вызывает сильное опухание. Воспаление может распространяться как на лицо, так и руки и ноги, на горло, дыхательный проход, а также на гениталии и пищеварительный тракт.
Крапивница и ангионевротический отёк воздерживаются от каких-либо заметных следов и не наносят практически никакого сильного вреда индивидууму. Хроническая ангиодистрофия является фатальной, поскольку воспаление блокирует воздушный проход, тем самым уменьшая воздух для дыхания, приводя к бессознательному состоянию. Крапивница подразделяется на две группы: острая и хроническая. Острая крапивница может продолжаться от одного дня до полутора месяцев. Хроническая крапивница может длится более 2 месяцев, а может длится и годами.

Наследственная ангиодистрофия вызывает отёки и судороги. Обструктивное дыхание также является типичным симптомом наследственности ангионевротического отёка. Отёк кожи приводит к поражению крапивницей. Крапивница и ангионевротический отёк в определенное время стимулируются тучными клетками. Эти клетки освобождают немного химикатов и гистамина в кровь. Аллергены в еде и другие вещества были узнаны и были подтверждены как каузативные факторы для крапивницы и angioedema. Ибупрофен, аспирин и лекарства для гипертензии самые общие причины для появления крапивницы. Рыба, орехи,моллюски, молоко и яйца являются виновниками продуктов, которые приводят к крапивнице. Подтверждено, что человек плохо переносящий латекс, укусы насекомых и к животному раздражению, могут причинить ему крапивницу и angioedema.

Неконтролируемая аллергия приводит к анафилаксии. Изменения в факторах окружающей среды, таких как холод, жара, вода, тренировка, взволнованность и применение давления на коже, вот некоторые из физических факторов которые вызывают высвобождение гистамина, таким образом причиняя крапивницу. Основанная на высвобождении гистамина ангиодистрофия приводит в дерматографизму, состоянию которое сопровождается приподнятыми шишками на коже. Это условие приводит к воспалению под кожей.

Риск крапивницы и ангиодистрофии выше у индивидуалов у которых есть проблемы с аллергическими реакциями и у тех, кто имел предыдущие эпизоды крапивницы или ангиодистрофии. Наследственная ангиодистрофия связана с пониженным уровнем С1-ингибиторов, своего рода белков крови. Нарушения иммунной системы, нарушения щитовидной железы и переливания крови являются некоторыми другими условиями, которые усугубляют признаки крапивницы и ангиодистрофии.

Использованные источники: alt-medicina.ru